Лукавство

ЛукА - это изгиб. есть искривлённость нрава
А человек с гнильцой зовётся, как лукавый.
Кто не слыхал о том, что есть черта такая?
Конечно, знают все, но в тонкость не вникают.

Я предлагаю вам экскурсию на тему, -
"Лукавство - это зло и как решать проблему."
Это поможет всем в пути не ошибиться
И в жизни суетной порой не оступиться.

Что может породить лукавого манеры. -
Превыше других быть,корысть извлечь сверх меры,
Зависть (чужой успех) и страстное желанье
Всегда быть лучше всех, нахрапистость баранья.

Поганые черты рождают вереницей
Отчаянность и злость, обиженные лица,
Желание всем мстить, им месть ночами снится
И этот весь букет в характер превратится.

Его не излечить, не повлиять словами
И этот человек может быть рядом с вами.
Надо иметь ввиду. что он коварен в гневе,
К себе не допустить, чтобы он не был в теме.

Ведь он на всё гаразд, вас в чём-то подставляя,
Он простодушных в раз издёвкой обижает.
В общеньи злоречив, а о друзьях лишь худо,
Вещает грязь одну, как явная паскуда.

Пытаться укорить и воспитать пытаться, -
Врага лишь разозлить. Проще всего расстаться.
Минуйте стороной на жизненных тропинках
И жизнь вернётся к вам в весёленьких картинках.

А чтобы самого лукавство не сгубило,
Старайтесь, чтобы вас порой не заносило.
В изъянах просто вы сами себя вините
Да и чужой укор примите, не браните.

Скромнее нужно быть, не завышая цену,
Своих друзей любить и исключить измену.
Тогда у жизни путь будет без мук и боли,
Ни вам и никому не бросят в рану соли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.