Кузнец и девушка. История любви. Часть первая

4116.  01-06.10.2019.
           1
Давно бездарно дни проходят
И в каждодневной суете
Домашние всю жизнь проводят,
Кружась, как мошки в пустоте.
А за стенами жизнь рекою,
Волною в берег, ветер воет.
Событий пёстрых череда
Не затихает никогда.
Но я не выхожу за стены
И, как улитка в скорлупе
Все дни дремлю в своём мирке.
Мне мир не интересен бренный.
Похож на Муромца чуть-чуть –
От кузни до печи мой путь.
           2
Уже до зрелых лет немного,
Но всё от дрёмы не очнусь.
С утра едва таскаю ноги,
А на заре в кровать ложусь.
Душонка будто околела –
В неё летят Амура стрелы,
Но в панцырь бьются без конца
И щит булатный у стрельца.
Надёжно под бронёй укрылся,
Не вижу пламенных очей,
Из кузни до печи скорей.
Давно окалиной покрылся,
Как заготовка для меча –
Не взять рукою горяча.
           3
Но как-то выкатилось солнце
И в мрачный заглянуло дом.
На волю, приоткрыв оконце,
В грудь поразило словно гром.
Явилось юное созданье,
От мук спасла моё сознанье,
А дело то совсем пустяк –
Запор наладить на чердак.
Стоял, молчал, как изваянье,
Роились мысли в голове;
Я видел луг, её в траве
И наших тел в одно слиянье.
Картина так была жива,
Что заболела голова.
           4
Проснулся мой дремавший разум
От спячки долгой, - вон покой!
Окинул всю девчонку глазом
И понял – будет мне женой.
Мехами уголь раздувая,
И, заготовки нагревая,
Весь день я думал лишь о ней –
О чудной девушке, - кто с ней?
А вечером за стены вышел.
Увидел жизнь других людей, -
Как много потерял я дней,
Лишь горна шум годами слыша.
Прожив полжизни чуда ждал
И вот поди ж такой финал.
           5
Запор красивым получился
С букетом в купе при поднёс.
Быть ухажёром не учился,
Но чушь при этом храбро нёс.
Она зарделась, засмущалась,
Хвалила, головой качала
И пригласила выпить чай,
Но речь прервал собачий лай.
От чая скромно отказался –
Я стал довольно диковат.
У наковальни, вот там хват,
А с девушками не общался.
Хоть очень кстати был предлог,
Но Миле отказать я смог.
            6
Вулкан в груди бурлил проснувшись,
Искрился взор во тьме ночной.
В любови чары окунувшись,
Я был доволен, горд собой.
Часы летели за мгновенье,
Казалось не знаком был с ленью –
Вот утро, кузня, горн шумит
И мыслью голова гудит.
Так счастлив и уж строю планы,
Сомнений нет в моей душе…
Сегодня закачу фуршет
Мне сабантуйчик по карману.
Но мысль закралась… с нею страх…
Быть может моё дело швах?
           7
Не любит юное созданье
Меня – дикого мужика
И зря мне грезятся лобзанья,
Любить возможно ль старика?
Всю ночь на звёзды зрил, волнуясь.
Чуть свет - я к ней, в окно любуясь
Чертей и Бога призывал,
Плохие мысли подавлял.
Природа тоже волновалась:
То ветер дул, то дождь хлестал
Прошла неделя ждать устал –
Судьба решения заждалась.
Размыслив, к ней заслал сватов
И ко всему уж был готов.

Продолжение следует.


Рецензии