старый Джо

старый Джо восседает у входа в большой вигвам,
он будет рад подаркам, но наверняка не вам.
жаль, что прежние силы сегодня уже не те,
ах, старый Джо, с когтями гризли на животе!

лицо старого Джо как из тёртого кирпича,
а чёрный взгляд устремлён в начало больших начал.
там, где раньше была тропа, их становится две,
ах, старый Джо, с пером орлицы на голове!

он лишь русло, в котором бурливо бежит поток
из недосказанных мыслей и недопетых строк,
сегодня почти мальчишка, завтра совсем старик,
ах, старый Джо, живущий в тысяче разных книг!

кажется, он сидит, погрузившись в тревожный сон,
и во сне он слышит, как в каньоне ревёт бизон,
как мустанги бегут из прерий, как с дождями идёт беда.
ах, старый Джо, в котором течёт эта огненная вода!


Рецензии