Поездка в Псков 4

На следующее утро мы с племяшкой поехали на Снятную гору. Это место запомнилось мне ещё с практики по землеведению. Был у нас такой предмет в институте. Преподаватель возила нас, студентов, сюда. Показывала пласты известняка. Она говорила, что эти пласты очень древние. Уже потом я нашла информацию в Сети о том, что эти камни относятся к девонскому периоду. Я почему-то запомнила, что нам говорили о кембрии. Древность пластов наша преподаватель как-то связывала с процессом образования кварцев. К сожалению, подробностей  уже не помню.
Подтверждения где-нибудь в Интернете, или в печатных источниках тому, что пласты известняка на Снятной относятся к кембрию,  я не нашла. Везде пишут только о девоне.
Красотища на Снятной была неописуемая. Несмотря на прогноз выглянуло солнышко. Листья кленов полыхали таким количеством цветов и оттенков, что захватывало дух.

Учитель по землеведению говорила нам, что в камнях остались отпечатки живых существ, которые жили здесь в море миллионы лет назад.
Море наступало на эти места несколько раз. Вначале это было в кембрии. Потом море отступило. Спустя тысячи лет море вновь разлилось. Оно пришло со стороны Уральских гор и было неглубоким. В море жили медузы, моллюски, морские улитки. В кембрии жили трилобиты, а девон называют эрой рыб. Мы со Снегой нашли в камне отпечатки существ, которые жили в этих местах около 345 миллионов лет назад. Снега хотела наши находки обязательно взять с собой. Я еле уговорила её не делать этого. :)
Мы провели на Снятной горе около четырех часов. Времени,  совершенно, не почувствовали, настолько были увлечены поиском окаменелостей.


Рецензии