проснись, прогнивший чудный парус

Проснись, чудной прогнивший парус -
Ты как тогда чуть-чуть готов,
Несись в подъем на верхний ярус -
Познать все тысячи сортов

А был когда-то ты блестящим
И красотой сверкал в морях.
Тогда ни гром, ни шум звенящий
Не превращали тебя в прах.

Но время шло и ты затхалый,
Ты будто бы старик без сил,
И нету силы небывалой,
Чтоб её кто-то укротил.

Но в чем структура сожаленья?
Изношен - не отправлен в плен!
Ты можешь чувствовать едва ли,
Упругость и тепло колен.

Ты сам в себе остался тем же -
Но всё же в чем то изменил.
Украл себя у жизни прежней,
И чем то нутрь заменил.

Ты та же ткань и те же ребра,
Ты даже можешь воздымать,
Но правда жить тебе недолго,
И это не тебе решать.

А ты напыщенным мгновением,
Вздымаешь из последних сил!
Все смотрят вверх и с сожаленьем
Упорно усмиряют пыл...

Пусть не красив ты как бывало,
Пускай истрепан, пусть гнилой,
Не дотянул до идеала,
Но все ж сказал им "я живой".

И мне уйти пора едва ли,
Я б ещё многого сумел.
Прошли года, меня убрали,
Я не увидел свой предел.

Но вот я снова у штурвала,
Там штурман мой и капитан.
Они надежду мне подали,
Я принял свой привычный стан.

И не смотря на опыт дальний -
Мой шлюп ещё был молодой,
А ветер дул и так скандально
Нас будто поднял над водой.

Мы полетели, кровь застыла,
Застыли жилы вместе с ней.
В круговороте нас кружило
И вдруг всё сорвалось с петель.

Достигли мы предел мечтаний.
А может он нас настигал,
Мне сложно подобрать названье,
Когда ещё не умирал.

Увидев то что не видал я,
Того что в жизни упускал,
Вот на последнее свиданье,
Я опоздать не успевал.

Я не опаздывал в свиданьях,
Их все к лицу я принимал,
Пусть не оправдан в ожиданьях,
Я гордо заходил в финал!

Теперь настал финал финалов!
Последний вздох, последний взгляд!
Я взмыл как будто от ударов,
Но как то робко невпопад...

Я промахнуться не сумею,
Теперь уже не я собой,
Мной управляют как умеют,
Меня все бьют, а я живой!

Но вот уж точка невозврата,
Теперь уже мне все равно,
Нет ни ударов, ни накатов,
Теперь я мертвое звено.

Уткнулся в риф, а может скалы
И кто кому задвинул путь?
А может волны океана,
Такую же играли суть...

Ушёл клочками, по кусочкам,
Спокойно дальше полежу,
И можно уж поставить точку,
Ремонту я не подлежу.

Вот и конец моих историй,
Моих стремлений в дальний путь,
Эх, мне сюда бы крематорий,
Что б снова свежестью вздохнуть.


Рецензии