Эпитимия

"Православное каноническое право определяет епитимью
не как наказание или карательную меру за совершенные грехи, но как «врачевание духовное!"

ОДНОМУ ГОРДОМУ МОНАХУ
В ВИДЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ГОРДЫНЮ
НАСТОЯТЕЛЬ ПОВЕЛЕЛ
ВОЗЛЮБИТЬ ПРОКЛИНАЮЩЕГО ЕГО
ДА ТАК!
ЧТОБЫ ПРОКЛИНАЮЩИЙ ИЗМЕНИЛСЯ
И ПРЕОБРАЗИЛСЯ

"ЗНАЧИТ!
РАЗМЫШЛЯЛ МОНАХ
СНАЧАЛА НАДО КОГО-ТО ТАК РАЗОЗЛИТЬ, ОБИДЕТЬ
ЧТОБЫ МЕНЯ ПРОКЛИНАЛИ
А ПОТОМ УЖ ВОЗЛЮБИТЬ ПРОКЛИНАЮЩЕГО
ДА ТАК ЧТО БЫ ОН ИЗМЕНИЛСЯ "

МОНАХ БЫЛ МОЛОД, ОЧЕНЬ КРАСИВ И ГЛУП
НО МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА - ВЕЛИКАЯ СИЛА
МОНАХУ ПОНРАВИЛОСЬ ТАКОЕ НЕПРОСТОЕ НАКАЗАНИЕ
АЖ ДУХ У НЕГО ЗАХВАТИЛО

НАШЕЛ ОН ДАЛЕКОЕ ТИХОЕ СЕЛО
И НАЧАЛ ТВОРИТЬ ТАМ ВСЯЧЕСКИЕ БЕЗОБРАЗИЯ
ВОРОВАЛ, БИЛ ОКНА, КРИЧАЛ ПО НОЧАМ ДУРНЫМ ГОЛОСОМ
НО ЛЮДИ ТОЛЬКО ПУГАЛИСЬ И МОЛИЛИСЬ
ДУМАЛИ ЧЕРТ ЗАВЕЛСЯ ЗА ГРЕХИ ИХ

ТОГДА МОНАХ УКРАЛ ВСЮ ЗОЛОТУЮ УТВАРЬ ИЗ ЦЕРКВИ
И МИРЯНЕ СОВЕРШИЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД

И ЗАДУМАЛСЯ МОНАХ
КАКИЕ ЖЕ ДОБРЫЕ ЛЮДИ ЗДЕСЬ ЖИВУТ А?
СТРАДАЮТ, МОЛЯТСЯ И НЕ ПРОКЛИНАЮТ
ХВАТИТ!
НЕ БУДУ, НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ВОРОВАТЬ И БЕЗОБРАЗНИЧАТЬ

И В ЦЕНТРЕ СЕЛА, НА МАЙДАНЕ, РОВНО В ПОЛДЕНЬ
ОН СТАЛ У ПОЗОРНОГО СТОЛБА И САМ ПРИВЯЗАЛ СЕБЯ К НЕМУ

И ВСЁ-ВСЁ ЛЮДЯМ РАССКАЗАЛ КАК ЕСТЬ
ЧТО ЭТО ОН СПЕЦИАЛЬНО ТВОРИЛ ЗЛО
НО ТЕПЕРЬ ЕМУ СТЫДНО И ГОРЬКО
И ГОТОВ ОН ПОНЕСТИ ЗА ТО ЛЮБОЕ НАКАЗАНИЕ

ЛЮДИ ХЛОПАЛИ В ЛАДОШИ И ВОСКЛИЦАЛИ
- О! ГОСПОДИ!
ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ НА НЕГО
ОН ВЫПОЛНЯЛ ЭПИТИМИЮ И ПРЕРВАЛ ЕЕ РАДИ НАС ГРЕШНЫХ ...
И СТАЛИ ЕМУ КЛАНЯТЬСЯ И ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ЕГО

МОНАХ НЕ РАЗРЕШИЛ СЕБЯ РАЗВЯЗАТЬ
И ТАК ПРОСТОЯЛ У СТОЛБА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
А ПОТОМ И ЦЕЛУЮ НОЧЬ

А НАУТРО СТАЛ К НЕМУ СТЕКАТЬСЯ НАРОД
И ПРОСИЛИ ЕГО И ЖАЛЕЛИ ЕГО, А ТОТ МОТАЕТ ГОЛОВОЙ
И СТОИТ СТОЛБОМ И ТОЛЬКО ВВЕРХ СМОТРИТ, МОЛИТСЯ
И СТАЛ ЭТОТ КРАСИВЫЙ ПАРЕНЬ СЕЛЯНАМ КАК СВЯТОЙ
СОВЕТЫ ЛЮДЯМ ДАЕТ, НАСТАВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ

СЛУХ ПО ЗЕМЛЕ БЫСТРО КАТИТСЯ
И ДОШЛО О ТАКОМ ЧУДЕ И ДО НАСТОЯТЕЛЯ
ЗАСОБИРАЛСЯ СВЯТОЙ ОТЧЕ, ЗАСУЕТИЛСЯ -
"ХОТЬ БЫ ЕГО ТАМ ЖИВОГО ЗАСТАТЬ!"

ПОДХОДИТ - А ТАМ ПРАЗДНИК!
ЛЮДИ ВОКРУГ СТОЛБА ШИРОКИМ КОЛОМ СТОЯТ
ПСАЛМЫ ПОЮТ, РАДУЮТСЯ

БЛИЖЕ ПОДОШЕЛ И АХНУЛ
СТОИТ ЧИСТЫЙ ТЕБЕ ХЕРУВИМ ,
А КРАСИВЫЙ!... АЖ СВЕТИТСЯ!
ПРОБРАЛСЯ БЛИЖЕ И ЛЮБУЕТСЯ ИМ СВЯТЫЙ ОТЧЕ

УВИДЕЛ ЕГО МОНАХ И ПУТЫ ПАЛИ
ТУТ НАСТОЯТЕЛЬ ЕМУ И ГОВОРИТ ЕЛЕЙНЫМ ГОЛОСОМ
- БЛАГОСЛОВИ БАТЮШКА.
А МОНАХ ВЗЯЛ ДА И ПЕРЕКРЕСТИЛ ОТ ДУШИ
ЕГО ШИРОКИМ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНЕМ
ТУТ ВСЕ ЛЮДИ АЖ ЗАВЫЛИ ОТ ДУХОВНОГО СТЕСНЕНИЯ
( СТАРЫЙ СВЯЩЕННИК ПРОСИТ К У НАШЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ ООО!)

ПОВЕРНУЛСЯ НАСТОЯТЕЛЬ И БЫСТРО УШЕЛ
А ГОЛОС ДУШИ В НЕМ И ГОВОРИТ

" ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ЭПИТИМИЯ
ВОЗРАДУЙСЯ ОТЧЕ В СЕРДЦЕ СВОЕМ!"

"Православное каноническое право определяет епитимью
не как наказание или карательную меру за совершенные грехи,
но как «врачевание духовное!"


Рецензии