Сейчас никто не вспомнит...

Моя бабушка, Прасковья, в плену в войну была.
Два долгих года жизни у немцев провела...
На хим-завод  отправили, где мыло, порошки.
Работа была адская, о Господи, прости.

В страну Советов верила, что скоро их спасут.
Врагов же и обидчиков, солдаты всех найдут.
С великою надеждой ложилась она спать,
На землю, да на голую. А не как мы - в кровать.

И день за днём, под гнётом, немецким проходил.
А дети наши плачут: "В игре не победил!"
Сухарик твёрдый хлебушка, был бережно храним.
Когда еда последняя - довольствовались им.

Сейчас никто не вспомнит, а может не поймёт.
Какой ценою скорбной, наш победил народ.
Погибли миллионы, чтоб их не подвести,
И имя предков гордо, сквозь годы пронести!
                1.09.2019.


Рецензии