Краткость - сестра таланта?

С лёгкой руки А. П. Чехова пошла гулять фраза: «Краткость – сестра таланта». Никакого отношения к поэзии эта фраза не имеет, однако продолжает употребляться многими любителями краткого содержания в стихах. Если принять эту фразу за аксиому в поэтическом творчестве, то тогда напрашивается вывод, что все наши признанные классики – бездари абсолютные. По моему убеждению, краткая форма стиха имеет такое же право на жизнь как и любая другая форма, однако её значение преувеличивать не стоит. Мне сложно судить, что заставило Сергея Есенина откликнуться строкой в «Сорокоусте»: «Вы, любители песенных блох…», но повод, видимо, был.

 


Рецензии