Сибирский край

Сибирский край! Суровый край!
Богат ты нефтью и лесами,
Здесь до июня зимний рай
Ещё томится под снегами.

Здесь рощи белые берёз
Листву мгновенно распускают
И даже в утренний мороз
Цветы на гривах расцветают.

Озёра раннею весной
Лазурью солнечной сияют
И светло-талою водой
Болота севера питают,

Чтоб на торфянике росла
Поляной клюква молодая
И чтобы вечно ты жила,
Югра – красавица, родная!

Всё это – Родина моя:
Пролески с белыми грибами,
Пологий берег у ручья
С густыми всюду камышами,

С медвежьей тайною тропой
За старовартовской протокой
И комариный гулкий рой
Над хвойной просекой широкой.

Наш знаменитый Самотлор
С его качалками стальными
И дивно вытканный узор
На небе тучами льняными.

С кедровым выступом Ларьяк
Вдоль Ваха с сочными лугами,
Российский серебристый стяг
Над нефтяными городами.

Горжусь я тем, что в нём живу
Уже как сорок лет семьёю.
Пишу душой и дорожу
Своей Югорскою землёю!


Рецензии