Слово гитара - откуда?

СЛОВО ГИТАРА - ОТКУДА?

- музыкально-лингвистический этюд

 
Трогает мальчик тревожно
Гитары – до обжига! – струны.
Думает, это Кастилия
Нам подарила любовь
К жарким касаниям в эхо,
К стуку каблучным фламенко,
Алое пламя корриды,
Музыки чёрную кровь…

Нет, ты ошибся, ребёнок.
Слово родилось в санскрите,
Слово иранским «се-таром»
В русской поёт «струне».
Хочется выстрелить трижды –
Скажешь так «се». А дважды?
Дважды споёшь в «ду-таре»,
Это ж «двойная струна».
В чём же загадка, смысл речи?
В перьях и в пенье Симурга,
В рокоте, шелесте крыльев,
В роскоши тысячи птиц.

Ухом склонись же – чу, корпус! –
Длинно индийское эхо
Ввысь унесёт в Гималаи,
Отзвук вернёт в тишину.

Так же античность в «кифаре»
Древние гимны скрывала,
Звукопись, словосмещенье
В волнах плескало струну.

Что ж, Русь открыла «гитару»,
Вырвав её у испанцев,
Просто… к шести элементам
Вдарив седьмую струну!
 

6 октября 2019 года – размышляя над иранскими словами «сетар» (три струны) и «дутар», имеющими явные корни в санскрите, но повлиявшие на греческую «кифару», которая стала испанской «гитарой».

А потом от испанцев русские приняли эстафету, но не удержались, придумав «русскую семиструнную». 


Рецензии