Пророк Иона спит и видит сон

***

Пророк Иона спит и видит сон,
На свете пусто, как в китовом брюхе,
Ревёт прилив, собою оглушен,
Над тёмною волной кружатся слухи,
Вокруг сплошной покой и темнота,
Иона путь по морю завершает,
И лишь сердцебиение кита
Молчанье мировое нарушает.
Не сделав ни движенья, мы в пути
Заключены в пустой огромной сфере,
Лежим, как зерна в маленькой горсти,
Растём из мрака, каждому по вере.
Мы видим близко, слышим далеко,
И хлопаем безумными глазами,
Но в точку превращается легко
Пространство тьмы, беременное нами,
И кажущийся вечным наш покой
Не так уж долог, мы всегда чужие,
Ненужной, страшной вестью неземной
Тревожим мир безбожной Ниневии.
И кто увидит, как усталый кит
В ночи пришельца выплюнет на сушу,
Кто голос наш от гнева защитит,
И хоть обол внесёт за нашу душу?


Рецензии
да... тема Ионы и меня тоже зацепила.
у моряков это вообще табу, и это их право.
а вообще одна из лучших притч о человеке судьбы - и можно ли пронести чашу сию.
мне же такой "Иона" представился в баре под названием "чрево китово", окончательно спившемся, так как вначале прятался от своего предназначения, а теперь бы и рад - но время прошло. уже нет ни города, ни страны, ни народа.

Самокиш Макс   07.10.2019 04:08     Заявить о нарушении