Декабристкам

Вы дочери несчастной той России,
Закованной веками в кандалы.
В награду за свой ум вы получили
Достойнейших  мужей своей страны.
 
А за любовь и сострадание к мужу,
За верность, за отвагу, и за  честь
Вас вынудили жить как каторжанки,
Чтоб не устроить заговор и месть.
 
На вашу долю столько унижений,
Декабрьская  стужа до костей.
Уехали не ради приключений 
Из Петербурга в зимнюю метель.
 
Там холод голодом ложился вам на плечи,
Но вынесли вы тяжесть этих мук.
И оторвавшись от детей той ночью
Отчаянно ступили за порог.

И сняв своих нарядов блеск и шорох,
Оставив стук французских каблуков.
Пустились вы в дорогу в лютый холод,
Навстречу солнцу, в  город мертвецов.
 
Безумными казались своим семьям,
Смогли достойно миру доказать,
Что царский гнев за преданность идеям
Готовы  с мужем стойко разделять.

Мужи, опережающие время,
Ваш вызов был достоин  эполет,
Россию поднимали вы с колена,
В награду получили эшафот.

Сибирская декабрьская стужа,
Суровый век и каторжный свисток.
Как не любить отважных декабристок,
Огромнейшей России  цвет и лоск.

Ушла эпоха русского дворянства,
Чинов и титулов, и царственных особ. 
И за редчайшее такое постоянство
Вернули всем фамилии дедов.
 
Назло судьбе, во славу всей России
Во глубине сибирских рудников
Волконские родились и  Трубецкие,
Чтобы продолжить светлый путь отцов.

И укрепляя русские фамилии,
Любовью согревая мужей род,
Господь из поколения в   поколение
Душой  преображает  мой народ.
 
декабрь 2018


Фото : Памятник женам декабристов в Иркутске


Рецензии