Об авторском тщеславии

Много тщеславия растворено в любой творческой среде, а в поэтической среде тщеславие порой превышает все допустимые нормы. На сайте «Стихи. ру» это особенно заметно. Тщеславные чувства в некотором роде являются для многих авторов своеобразным творческим стимулятором. В самом желании человека выделиться в среде своего общения или в творческой среде нет ничего предосудительного, однако настаивать на исключительности своего таланта, требовать повышенного внимания к собственным творениям со стороны окружающих вас людей, пожалуй, не стоит. Право вынесения независимой оценки должно всегда оставаться за читателем, даже если этот читатель, также как и вы, принадлежит к авторскому сословию. Не нужно рассматривать творчество ни как площадку для соревнований, ни как поле для сражений, где вас ожидают победы или поражения. Выполняя любую творческую работу, нужно всегда стремиться к такому результату, который бы вознаградил вас по её завершению ощущением радости, душевного удовлетворения, а иногда и ощущением восторга.
 Моё позднее приобщение к поэтическому творчеству не оставило в моём сознании места ни для амбициозных планов, ни для иллюзорных мыслей относительно успеха на новом для меня поприще. Покорение поэтического Олимпа – занятие для молодых и амбициозных поэтов. Тщеславные мысли не отягощают мою старую голову. Но раз судьба распорядилась предоставить мне немного времени для реализации творческих наклонностей души, то я не вправе отказываться от такого щедрого подарка и принимаю его с благодарностью. Я ищу и нахожу в занятии творчеством огромное душевное удовлетворение, а что заложено в душе изначально или накопилось в ней за долгие годы жизни, должно найти своё отражение в строчках стихов.


Рецензии