Скрипка и барабан

Жизнь бывает муторной и странной,
Но, решая быть или не быть,
Голос скрипки в дроби барабанной
Мы не можем, не хотим забыть.

Догорело сумрачное пламя
Жадных инквизиторских костров,
Истрепалось, потускнело знамя
Гордых разрушителей миров.

Новые века раскрыли двери
Новым поколениям людей.
Но – остались Моцарт и Сальери,
Но – остались гений и злодей.

Снова зависть, золотая рыбка,
Тянет нас в заманчивую топь,
И лишь только умолкает скрипка,
Слышится воинственная дробь.

Правят миром ангелы и волки,
Только вместе им не выжить тут:
Скрипка, ты, пожалуйста, не молкни, –
Смолкнешь ты, и ангелы уйдут.

Под завесой красного тумана
Дробью сокрушая времена,
Вылезет из чрева барабана
Лютая последняя война.

Разлетится время на осколки,
На осколки будущих веков...
Скрипка, ты, пожалуйста, не молкни
В мире барабанов и волков.
 ____________________
 * Иллюстрация:
    авторы картины "Скрипачка" –
    Михаил и Инесса Гармаш.
 


Рецензии