Дорога к читателю

Главное достоинство поэтического слова заключается в его воздействии на сознание и душу читателя, в доступности к восприятию отображаемых автором  картин, образов, чувств и настроений. Сложная строка с претензией на высокую поэтичность, на искусственную красивость вряд ли найдет дорогу к душе обычного человека, а скорее уведет автора далеко от житейских реальностей и незаметно приобщит его к кругам, так называемой, творческой элиты, которая усердно делает  вид, что только она лишь и знает какое слово нужно нести людям. Поскольку внятных критериев оценки поэтических произведений в природе не существует, читатель очень часто прибегает к сопоставлению авторского взгляда со своими душевными критериями и запросами. Но если у читателя возникают трудности с восприятием смыслового содержания авторского произведения, то не следует упрекать его (читателя) в неподготовленности, а лучше попытаться проанализировать и переосмыслить свои творческие подходы при условии, что вы желаете найти дорогу к душе читателя. Да и много ли найдется читателей, готовых подвергнуть критике автора за трудности, возникающие с восприятием его авторских мыслей, особенно, если в техническом плане стихи написаны безупречно? Чаще всего, читатели предпочитают отмалчиваться или же откупаются дежурными словами одобрения, а настоящее своё мнение прячут в душе и на свет его не выносят. Вступать в полемические споры о достоинствах или недостатках очередного витиеватого шедевра способен далеко не каждый любитель словесности. Всегда проще отнести возникшее недопонимание на издержки собственной души или на своеобразность авторского таланта. А ведь великий Пушкин часто вычеркивал целые строки с пометками на полях: «Слишком сложно! Будет непонятно читателю!»  Правда, в последнее время всё чаще стали раздаваться голоса, пытающиеся утверждать, что Пушкин давно уже не современен, что его творческое наследие безнадёжно устарело и уже не может воодушевлять молодых авторов. Хотелось бы предложить таким литературоведам-знатокам и авторам-новаторам попытаться отобразить наше время превосходным пушкинским стилем, прекрасным русским литературным языком. Так ведь не смогут! Но и признаваться в том не станут.


Рецензии