О неоднозначности наших оценок

 
Любые творческие работы могут неоднозначно восприниматься разными людьми, и эти различия в восприятии обусловлены индивидуальными особенностями душ человеческих, поскольку «песня самая прекрасная не одинаково всем слышится». Вывод напрашивается простой: не следует ожидать массовых восторженных отзывов о наших работах, ровно как и не следует торопиться с вынесением собственных суждений о тех работах, которые не воспринимаются нашей душой. Не будучи уверенными в своей правоте, не стоит подвергать критическим оценкам чужие творческие работы или торопиться с выводами об авторском мастерстве по беглому обзору стихотворений. Мне доводилось встречать авторов, которые создают отдельные шедевры на фоне общей массы не очень-то выразительных стихов. Не стоит и разбрасываться дежурными восторженными отзывами на любые стихи с банальной надеждой на аналогичную ответную реакцию. Нужно помнить всегда о том, что не только наши стихи, но и наши отзывы являются достоянием читательского сообщества и также несут в своих строках определённую информацию об авторе. Мне кажется, что иногда полезнее промолчать, чем раскланиваться повсеместно в дежурных реверансах. Нужно искать такие работы, на которые ваша душа откликнется с нескрываемой радостью и подскажет вам нужные слова для выражения ваших чувств. Главное, чтобы слова эти были искренними. Дежурные одобрения, в которых нет ни одного правдивого, искреннего слова вряд ли могут служить прочной опорой для творческого самоутверждения автора.


Рецензии
Политика на Стихире
Проста:
Прочитал и уйди прочь...
Хочешь отзыв?
Считай до ста...
Эх,опять не успел
Ночь)))
Искренно.

Добрый Ян   10.10.2019 03:44     Заявить о нарушении
На Стихире есть некое сообщество людей, к которому очень подходит название «Комариное сообщество». Стоит лишь выложить любую новую работу, как туча комарья стремиться её облепить. И ведь видно же, что сама работа их совершено не интересует, а используется такой визит, как напоминание о чьем-то существовании. Возможно, что это работа компьютерной программа (все мы, наверное, получали предложения по массовому загону читателей на наши страницы) но ведь за каждым таким трюком стоит автор. До каких только уловок не опускаются люди! И ещё ведь на что-то надеются…
Спасибо, Олег!

Евгений Карпов Ярославль   10.10.2019 17:23   Заявить о нарушении