Яйца Фаберже

Все счастливые страны счастливы одинаково,
Каждая несчастная страна несчастна по своему.

Россия в исторической утробе,
Она, увы, ещё не родилась.
Две стати  в ней - вчера, сегодня. Обе,
Хранят в себе одну и ту же власть.

Одной принадлежат моря и реки,
Являясь неприступным  рубежом.
Другая, да простят мне, в кои веки,
До сей поры, как рекрут под ружьём.

Очередной полёт на  вираже
По, неизвестно-дьявольскому плану,
Кто покупает яйца Фаберже,
Кому лоток яиц не по карману.

Сияют дорогие ноутбуки
И граждане, попавшие в струю.
Сидят случайно избранные куклы
В своём законодательном раю

И как бы ни был этот мир прекрасен,
Но как в нём сохранится самому?
Ведь мы не знаем, что решит Герасим
И что теперь он сделает с Муму.

Не верил бывший президент Мугабе,
Что мы, возможно, на его веку,
Конечно, сможем обогнать Зимбабве
По мясу и, возможно, молоку.

Про нас напишет будущий историк,
Что как ни голосуй и не рули,
Но будет хлеб наш невелик и горек
Покуда в шоколаде короли.

Куда плывём, кому доверить парус,
Преодолев очередной цугцванг.
Кто знает, где дежурят новый Парвус
И тот, который грабил царский банк.

Но я во всём ищу благу весть,
Ведь каждый миг, хоть чем-нибудь, отмечен
И думаю о том, пока мы есть,
То этот мир, как наши души, вечен!

Когда я вижу звёзд ночных сиянье,
Как стаю птиц, летящих в вечный рай,
Мне кажется, что это россияне,
Покинувшие свой родимый край.

На свете много хижин дяди Тома
Для тех, кто был упрям или гоним,
Но, всё равно, в любой стране мы дома,
Пока в душе отечество храним.

В Европе праздник - и дворцы, и вина,
Но помним, как бы нам не повезло,
Весь мир для нас – вторая половина,
Отечество нам Царское село!
 
 


Рецензии