N-й город

          ...и на спине каждый
          тащил огромную химеру...

          "У каждого своя химера"
                Шарль Бодлер.



Влачился я понуро, измождённо -
Туманным раним утром - отрешённо
И пробирал насквозь нещадно холод,
Вошёл я, в незнакомой N-й город.
На улицах полно было народу -
Всё несмотря на рань и непогоду
И каждый на себе тащил поклажу
(То восседала тварь подобно стражу)
И шею лапами обвив и грудь,
Да так, что нелегко было вдохнуть -
И свесив толи хвост, а толи ногу,
Указывала нёсшему дорогу.
У каждого своя - разных размеров -
Уродливая, за спиной химера.
И люди тех химера не замечали,
И ударяя себя в грудь кричали:
-"Полезны, мы,для общества и,в целом!"
И каждый занят был любимым делом -
Казалось жизнь текла в обычном русле,
Но всё же чувствовался привкус грусти;
Бесхитростный уклад простого бытия -
У каждого своя была стезя.
И вот на что я обратил вниманье:
Как будто напоказ, для назиданья
Была лишь у немногих поступь красоты -
Несли они не тварей, а кресты.
И любопытством был своим гоним,
Так, за прохожим,я,последовал одним,
Привёл меня прохожий в одно место
И было там довольно-таки тесно,
Стоял какой-то необычный дом
И что-то странное происходило в нём;
Напоминал тот дом мне дирижабль,
Но больше - пятимачтовый корабль;
Войдя туда там твари пропадали,
И люди выходили,но уже с крестами.
А дальше как в тумане, было вот что:
Пройдя чуть дальше, будто бы нарочно,
Так многие свои кресты бросали,
А твари вновь на плечи заползали.
Я был немного этим удивлён
И прелестью какой-то был пленён,
И от процессии немного подустал -
И я ушёл оттуда, хмур и вял;
Ещё я долго в городе шатался,
Пока вдруг у витрин не оказался -
И груз на своей шеи ощутил -
Пытался выпрямиться, что было сил,
И ненароком на витрину посмотрел -
И вздрогнул, испугался, онемел...
Рассматривал я долго в образах,
Сидящую скотину, о семи главах -
Швырнул в витрину камень, прокричав:-"адью!"
И побежал обратно, к кораблю...

          6-8 апрель 2019.


Рецензии