Сонет 39

За то, что слыл весьма подобострастным,
Был почитаем на пиру вельмож
Слуга удалый, что на кухню вхож,
Где толковал с кухаркою прекрасной.

Он был учтив, когда был повод веский;
Грустил — весьма — когда уместна грусть.
Он, как весы, принявши некий груз,
Соразмерял порядок соответствий.

И мыслью той воспитывал он сына:
«Бывает, если загодя гнуть спину,
Её избегнет палка или бич...»

Когда же в воровстве он уличён был,
Весёлость скрыв, промолвил удручённо:
«Но в череде печалей есть опричь...»


Рецензии