Год Дракона. Глава 1 Не экономьте на мелочах

ГОД ДРАКОНА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
глава первая.
Не экономьте на мелочах.

Боже, до чего же может довести собственная лень!
Лень у меня в крови. Это чувство – просто патологическое. Оно мешает мне спать, думать, есть. Насколько себя помню – с детства я только и занимался тем, что придумывал различные способы того, как бы сделать, чтобы ничего не делать.
Да – это я – Бенедикт Занозин – атрофичный юноша 24 лет от роду, еще в первом классе вдохновенно врал учительнице, что у нас в сарае взорвалась бомба, и поэтому, вместо того, чтобы делать домашнее задание, мне с группой прибывших сапёров пришлось вытаскивать из-под обломков маленькую девочку, невесть каким образом умудрившуюся заложить туда эту бомбу. Естественно – вытаскивать по частям. Так как полностью извлечь юную любительницу пиротехники уже не представлялось возможным.
Смакования кровавых подробностей – тоже у меня в крови. Ужасов не хватает. Поэтому приходится их выдумывать. И если кто-нибудь попробует мне на это возразить – я пошлю его на три известных буквы из русской азбуки. Выдумывать! Да. Именно так. Добрая половина человечества только этим и занимается. В то время, как другая, вооружившись ведром и лопаткой для разгребания дерьма – старательно пытается разобрать завалы. Но – не тут-то было. Дерьмо прибывает и прибывает. Над его созданием трудятся лучшие умы. И его уже не остановить. Дерьмо – вездесуще. Оно лезет отовсюду. И тут появляется Герой. Всё – фенита-ля-комедия. Какой-нибудь скромный Бэтмен, Супермен или Бенедикт Занозин.
Да, с детства я хотел быть Героем. Подвиги Джеймса Бонда восхищали меня. Роль спасителя человечества неотразимо манила. И – плевать, что всё это – западные традиции и – американское влияние.
Единоличник! Индивидуалист – вот мой герой. Джек Лондон, заброшенный на Крайний Север в образе своего героя Смока Беллью. Последний костёр. Последняя палка…Тьфу! Что это я всё о …
В наше время все страсти происходят в передаче «Окна», ужасы – на экране телевизора, жизнь – скучна, чудеса – невозможны. Старые песни о главном все уже спеты и повторить их невозможно. Поэтому – слава безумцам, которые умудряются их повторять.
Жизнь моя проходила в захудалом городке, ничем не отличавшегося от сотен и тысяч других городков России, которых долбанные коммунисты, а затем – не менее долбанные демократы довели до такой степени благополучной не кондиции, что на Западе только диву давались и руками разводили: Сколько они трудились-трудились, чтобы развалить ненавистный русский «менталитет», а всё не выходило. И вот – на тебе: здрасьте! Я ваша тётя. И дядя. Явились Горбачёв и Ельцин. Поплевали, поорали – и развалили в два дня.
Но зато жить-то интересней стало! Кругом маньяки и ведьмы, тонут подводные лодки и взрывают небоскрёбы. И отрадно – что не только у нас – но и у них – на проклятом загнивающем Западе.
Теперь – немного о себе. Родители мне дали имя – Бенедикт. Не путать с Ерофеевым. В общем – учился, как все. Закончил десятилетку. Институт. Зачем учился так много – до сих пор не знаю. Наверное, хотел быть очень умным. В результате – ум, как был – так и остался. С одной мыслью: Пробиваются одиночки. Остальных «пробивают» сзади. Толкая мохнатой лапой и давя противников стремительно идущим впереди нехилым бульдозером с опущенным ковшом.
Лапы у меня не было. Бульдозер грёб где-то позади меня. Приходилось уворачиваться от его ковша и выдумывать всё новые и новые способы ничего не делания, и выживания - заодно…
Это началось ранним утром. Не подумайте, что вечером. Вечером обычно начинаются ужастики. Наша история скорее похожа на сказку. Поэтому – давайте начнём её - утром. В пять часов. Нет – лучше в шесть. А – ещё - того лучше - в семь.
Невероятно люблю поспать. Вставать для меня в шесть утра – мучение. Наверное, при чётком делении всего человечества на две неравные половины – сов и соловьёв, исключая прочие примеси вроде петухов и глухарей, я – всё-таки – сова с совестью соловья. Ложусь поздно. Встаю – рано. За это – и терплю. Наказания. Разные. Вроде того, что случится со мной в это утро.
Начнём эту историю весной. Лучшее время года. Оно мне невероятно нравится. Возрождение. То, да сё.
Короче – март. Год – эдак 2004 й. Понимаете? Это ещё не произошло. Поэтому – наврать можно всё, что угодно. Это потом, когда ниженазванное время останется позади, то есть в ж… , то можно будет, используя разные достижения науки и историографии, оспорить некоторые факты, а теперь я - царь и Бог. Что хочу, то и скажу… всё равно мне никто не поверит, и не проверит. Пока мы - в 1996, и всё это - впереди.
Но, как, впрочем, говорил мой дед – герой Гражданской войны и отчаянный врун: не любо – не слушай.
Наверное, я весь в него. Как мило, что традиция говорить правду - у нас в крови. Жалко только, что не все эту правду любят. Особенно, если она сказана в глаза. Видимо, поэтому дед не дожил даже до 40-ка. Спокойно не дожил, в смысле. Потому что был репрессирован в 37-м, в 41-м попал на фронт, был в штрафном батальоне, «искупил кровью», потом – опять сидел. Просто так – на всякий случай. Дожил до наших дней, встретив перед этим мою бабку, попутно произвёл на свет девять детей, в том числе и мою мать, и умер в – почёте – в очереди за маслом в 91 году. Рассказывая стоявшим рядом о своей нелёгкой жизни. Бабка, правда, говорила, что он умер в очереди за водкой. На 80м году жизни старика просто вдавили в витрину, разбив им и ещё парочкой жаждущих десятимиллиметровое стекло, но это – уже легенда, не имеющая никаких шансов стать былью. Лично я предполагаю, что и то и другое – неправда. И что дед умер в свои 90 в объятиях какой-нибудь молоденькой особы лет эдак 25-30. Такой уж он – мой дед. Но о нём – потом. Как-нибудь, при случае. А пока…
Будильник заорал над самым ухом. В последнее время я завожу это хитроумное творение китайских мастеровых, умеющее «говорить» на разные голоса – на «ор» петуха. Робкое «ку-ку», вежливое попискивание, таймер и чёткий русский голос «6 часов 00 минут» меня не пронимают.
Петух – единственное, что может меня разбудить. Но в это «весёлое» мартовское утро он подвёл.
Всё началось с батарейки. Люди мы бедные. На всём – экономим.
Детишек – трое. В этом я, правда, не догнал деда, но – рекорды ставить - не мой профиль. Зато - время – сплошные испытания. Кругом – в любом магазине – «Филлипсы», «Панасоники», «Грюндики», «Хрюндики», миксеры – тостеры, телевизоры и навороченные говорящие кухонные комбайны. Представляете, какого простому человеку, у которого зарплаты хватает, после отдачи квартплаты только на покупку двух пар шнурков, смотреть на всё это великолепие. И глотать слюни. Нет – деду было гораздо проще. Все нищие – значит – все нищие. Никакой тебе продукции загнивающего Запада. Железный занавес – и – точка. А то, что было там, в номенклатурном распределителе – вас не касается. Сам товарищ Сталин ещё сказал: «Скромнее надо быть, товарищи!» Не зря всю жизнь проходил в яловых, сшитых из лучшей кожи трёхмесячного барашка сапогах, и жил на всём готовом, тратя на своё содержание ни много ни мало, как годовой бюджет какой-нибудь развивающейся страны. Не зря прислуга с уважением называла его – Хозяин. Так вот – хозяин был скромнее. Внешне, конечно. На народе. То, что делалось за заборами его многочисленных резиденций, никого не касалось. «Перечисляю свою зарплату на счёт детского дома №…» - и – точка! Живу, как все…
И никакого пиара. Газеты все – под контролем. НКВД – не дремлет. Умный был человек.
Это у сегодняшних «новых русских» от одурения демократией «крышу сорвало». Со страниц любой газеты можешь узнать – сколько тратит твой президент на свой нехилый гардероб, «декоративный ремонт» резиденций и так далее. Непорядок. Раздражает это очень рядового
обывателя. Нельзя так.
А жёны «новых русских»! Фарс какой-то! Гоголь, да и только! Салтыков-Щедрин. Если собрать все бриллианты, которыми «жёнушки» обвешаны, да кинуть их на чашу весов, да… Короче, долг России был бы давно заплачен, и все жители России по 2 года могли бы, не работая, отдыхать на Багамских островах.
Не зря на Западе только и разговоров: «Ах, русская мафия! Ах, русская мафия!»
Короче, нет всего этого, успокойтесь. Только в газетах, и в передаче «Окна».
Рядовой русский обыватель обеспокоен не этим. Обеспокоен он тем, чтобы его батарейка не подвела. Потому что покупает он – что попроще. Подешевле – говоря русским языком. И – когда только до него дойдёт, что – не такой уж он и богатый, чтобы покупать дешёвые вещи!?
Такая дешёвка – вроде копеечной батарейки – может втянуть в такую историю, где на кон будут поставлены не только миллионы, но и человеческие жизни к ним в придачу.
Не экономьте на главном! Умоляю вас.
В то утро батарейка не сработала. Или петух кричал не так бодро, как всегда. Вопль задавленного пернатого сыграл свою роковую роль. Я не проснулся вовремя, утомлённый просмотром 16-го канала до 3х ночи. Поэтому и вляпался...


Рецензии