Уникальность

Эта Дива была из резного фарфора
С пасторальным рисунком отменным,
Но сегодня подругам дает она фору -
Редкой станет в роду соплеменном.

А причина была незавидно банальна:
Ненароком толкнул её некто из ряда,
И осколки судьбы зазвенели фатально
Без заботы, что стала она неприглядна.

Мне по силам войти в глубину Пустоты
Для иллюзии грёз с эхом вечных грехов,
Из потоков Любви к жизни склеена Ты         *1
В ожидании Света без снятых оков!      

06.09.19, Мск в день Учителя

*1_ Кинцуги (яп. золотая заплатка) — японское искусство реставрации керамики вставками из Уруши (яп. клей из сока лакового дерева), смешанного с золотом, серебром или платиной. В этом есть элемент японской философии: ведь именно царапины и трещины делают предмет уникальным.
Философская основа искусства "кинцуги" заключается в том, что поломки и трещины неизбежны, а значит неотделимы от истории объекта, что не стоит забывать или маскировать, а лучше научиться правильно воспринимать неудачи и ценить красоту изъянов, превратить страдание в ресурс, сломать стереотипы и справится с жизненным разочарованием в наших ожиданиях, но научиться привнести в жизнь красоту и радость.

Полная и гармоничная Чаша Жизни наполнена Любовью и крепка Принятием.
Трещины на ней появляются из-за Неудовлетворенности.
Склеить её можно только совместимым по свойствам составом.

p.s. Упомянутая Дива может быть и Чашей, и Галатеей, и Эвридикой... и просто Отношениями Душ, ищущих Света и цельности после разлуки с Высшим.


Рецензии
Кто будущим живет, тех жизнь не разобьет.

Соболевская Вероника   23.12.2023 09:37     Заявить о нарушении
Доброго дня.
Не могу полностью с Вами согласиться. Обычно выражение "Будущим живет" более соответствует человеку, строящему проект и реализующему мечту, в чем то идеализированную и уж точно субъективную, и уж точно они не всегда становятся реальностью. "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах".
Я бы на свой вкус перефразировал: "Кто настоящим живет, тех жизнь не разобьет". Здесь настоящее не только "сегодняшнее", а более "стоящее" и "жизненное".
С добром и уважением

Лев Дроздов -Лад   23.12.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.