Первые опасности на творческой дороге

Поэтическое творчество в силу его кажущейся простоты и доступности является, пожалуй, самым массовым творческим занятием. Сочинение стихов дело, вообще-то, несложное и вполне доступно каждому человеку. Эта простота и доступность привлекает под знамёна поэтического творческого направления огромные количества сторонников. Однако с первыми творческими свершениями автора могут подстерегать и первые опасности. Одной из таких опасностей является завышенная самооценка собственного таланта и собственных творений, поскольку простых и понятных всем оценочных критериев в творчестве не существует, а способность критически оценивать результаты своих творческих трудов дана далеко не каждому любителю словесности. Хорошо, если рядом с новоиспечённым автором окажется опытный наставник, который сможет указать на все имеющиеся  авторские промахи и недостатки. Но если такого наставника в нужное время рядом не окажется, автор может окончательно уверовать в свою творческую непогрешимость, и обычное человеческое тщеславие может превратиться в неизлечимую болезнь.  Людей, отмеченных болезненной формой тщеславия,  среди любителей словесности и профессионалов настолько много, что все литературные сайты в Интернете, выстроенные на коммерческой основе, благополучно живут и процветают благодаря именно этой распространённой болезни.  Ещё совсем недавно для самодеятельных авторов не существовало возможностей выхода на широкую аудиторию читателей, поскольку выпуск любых печатных изданий контролировался государством и профессиональными сообществами писателей, а Интернет существовал только за пределами нашей страны. В настоящее время, когда нет никаких заградительных и фильтрационных барьеров, авторы выносят на всеобщий суд огромное количество собственных творений. Отказывать людям в их праве на творчество тоже нельзя. Вот и получается огромная игровая площадка, на которой игра ведётся без установленных правил, без судей и без выявления результата. И всё же любители поэтического творчества находят на этой площадке и преданных читателей, и любимых авторов, и возможность для взаимного творческого общения друг с другом, а это уже дорогого стоит.  Время и люди просеют все творческие труды через мелкое сито и оставят лишь то небольшое их количество, которое сочтут достойным для дальнейшего сохранения. Люди всегда любили и будут любить глубокие и яркие литературные произведения, облечённые в доступную для восприятия поэтическую форму.


Рецензии