Звезда Парижа

Воробышек бедный с парижских бульваров,
Как в город далекий сегодня попала?
Быть может ты спутала время и час,
Ночная певунья-прокуренный глас,
Который от жизни страдальческой, страстной
Крепчал, богател, становился прекрасней,

Как терпкой выдержки вино-
Бодрит и волнует, дурманит оно.

Душа твоя страстью любви опаленная,
Вселилась в танцовщицу в танец влюбленную,
Которая душами властвует так же,
Как ты уж владела своими однажды.

Едва появилась ты в блеске софитов
Нам ясно, что сердце уж будет разбито
Мужским вероломством, непостоянством
Довольством богатых, презреньем и чванством
Того,кого выбрала ты в ослепленьи-
Мятежное сердце не знает терпенья

И вот переходишь опять из рук в руки,
Страдая, как прежде, терпя те же муки.

И вера твоя уж готова угаснуть,-
Тебя подобрал кто-то сильный и ясный,
Чьи чистые руки любили, ласкали,
О прошлом тебя не спросив не терзали.

Казалось, что счастье уже улыбнулось тебе,
Но счастье твое не угодно судьбе.

Ревниво избранниц она бережет,
Чтоб счастья не знали.

Довольство убьет священную страсть,
Поубавит таланта,
Погубит художника в музыканте

Бесстрастна, губительна и холодна.
Уводит в безвестное друга она,
Чьи сильные руки тебя удержали
Не раз на пороге, сорваться не дали
Теперь же, что в жизни удержит тебя?

Сжимается круг, смерть за горло беря,
Нависла угрозой немой и жестокой.
Но ты уж не слабая, не одинока.

Недаром Пьеро наградил тебя скрипкой-
Тога показалась мечтой она зыбкой,
А голос был средством для жизни,
Сейчас- ты не та,
И над тобой не властна суета,
Что больше всего угрожает таланту:
Ничто не мешает расти музыканту.

И голос ее наполняет Париж,
Паря над бульварами.
И радует жизнь того,
Кто не знал прежде счастья,
Того, кем владели печали.
И многие, ей благодарны, не пали.
Покорные доле бездарной.
И жизнь для них стала желанной, отрадной.

Как вера в искусство свое
Теперь изменила ее!
Подвластны священной той вере,
Галантны ее кавалеры!

Готовы склониться пред нею,
Забыв про маленький рост и застенчивый вид.
И взгляд ее каждого покоряет,
И ритм увлекает, томит и пленяет!

И пленница ритма, сама увлекаясь
В безвестные дали, не зная печали,
Царишь над Парижем, ломаешь границы
И озаряешь все новые лица,
Пока не пробил твой назначенный час...

Явилась судьба, как с любимым в тот раз

Не властна продлить свою жизнь на земле,
Но служит бессмертие данью тебе
А голос твой вечен-
Не знает границ,
Ни душ равнодушных,
Ни озлобленных лиц.

После спектакля "Звезда Парижа", поставленного В Лисовской. В партии  Эдит Пиаф
имела невиданный для артистов балета  в нашем музыкальном театре успех
Людмила Лакомская.


Рецензии