Звездный медведь

Есть самолёты мимо которых проходишь с замиранием сердца. Некоторые безумно красивы, как самая смелая человеческая мысль, а с некоторыми связаны фамильные предания.
Именно такое замирание сердца я испытал, когда проходил мимо рубки стрелка-радиста стратегического бомбардировщика Ту-95. В этой рубке мой отец отпахал 3,5 года армейской службы. После войны не хватало кадров и служба несколько затянулась.
В этом стеклянном стакане и в кислородной маске отец бесчисленное число раз пролетел из конца в конец над нашей бескрайней страной.
Но были дежурства и повеселее- один раз командир экипажа вскрыл конверт с боевым заданием, а там было написано- «Бомбить Манилу». И полетели бомбить, с дозаправкой в воздухе. Уже над океаном, по спец каналу связи пришла отмена приказа.
Но самым необычным было, конечно, испытание ядерного оружия на полигоне на крайнем севере. Ту 95 должен был сбросить ядерный заряд и уйти на безопасное расстояние. После бомбометания надо было закрыть иллюминаторы специальными металлическими шторками, а на маску одеть очки с абсолютно чёрными стёклами. Отец закрыл шторки и долго сомневался - стоит ли одевать очки? И так полнейшая тьма! Но перед самым взрывом все-таки одел... И вдруг вся кабина засияла в небывалом, неземном свете, привычные вещи чудесно искрились и были не похожи сами на себя! Но вскоре самолёт тряхнула взрывная волна и все погрузилось во тьму, лишь шум моторов напоминал о том, что полет продолжается...
Будни дежурств разнообразились стрельбами из пушек по мишеням. Стреляли обычно по наземным целям. Система прицеливания была простой, работали баллистические вычислители. Любопытно было наблюдать за полетом снарядов - по самой немыслимой траектории они неслись Бог знает куда, но все равно попадали в цель.
Были известны и зловещие предания. Ту-95 не оборудован катапультами и покинуть его на большой скорости проблематично - мешает набегающий воздушный поток. Стрелок-радист может выпрыгнуть только через люк в полу. Говорили, что был такой солдат по прозвищу Счастливчик, ему отчаянно везло в карты и по женской части, но в его самолёте отказала техника и он пикировал в землю. Счастливчик умудрился выпрыгнуть в люк, и даже парашют раскрылся, но вот неприятность, он зацепился подбородком за край люка и ему оторвало голову. Так и приземлился, без головы...
Но подобные истории надолго не завладевали умами, время было бодрое и отец всегда менял гауптвахту на возможность «подлетнуть». Когда началась война на Кубе и понадобились добровольцы, вся рота, как один, шагнула вперёд. Слава Богу до участия в военных действиях тогда не дошло.
Удивительное дело, 60 лет Ту 95 вылетал на боевые дежурства, но никогда не принимал участие в реальной войне. Лишь в 2015 году с Ту 95 были запущены ракеты Калибр по боевикам в Сирии. Если бы самолет Ту 95 имел душу, то наверное, в этот момент он был бы счастлив.


Рецензии