Вера без дел мертва

  По вопросам отношения к православной вере существует несколько предубеждений таких как попы на мерседесах,  или позастроили своими церквиями все парки гулять негде. Рассмотрим одно из таких предупреждений : "Бог в душе или вера интимное дело". Казалось бы безобидное утверждение , но как все от лукавого представляет  закумуфлированную опасность и тем самым несет еще больший вред.
  Вот цитата апостола Иакова  «Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет. Может ли такая вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто нибудь из вас скажет им: „Идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не дадите им необходимого для тела, – какая польза? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» . Итак вера во что-либо подразумеваю конкретное действие , в православной вере это десять заповедей , например не кради. Как в отношении это заповеди можно "верить в душе" , в душе я хороший не ворую, но если что плохо лежит то возьму особенно если не кто не видит, абсурд. И так в отношении ко всем заповедям если вы действительно веруете то будете исполнять предписуемые действия , иначе вы простой обманьшик.
  Сущность библейского понятия вера это вера не в Бога , а вера Богу ,т. е.  верность и доверие живому Богу как личности. А вера в душе это личностный эгоцентризм,  где на первом месте "Я",  а не Бог.
   Следующим подвох такого утверждения является не возможность участия в таинствах церквних  и смысл в их необходимости. Эгоцентричный человек у которого "вера в душе " как будет каяться и просить прощения в содеянных грехах если у него своя система ценностей , свои понятия о добре и зле. Поэтому нельзя тут верить , а тут не верить или вы в Церкви или вне ее.


Рецензии
Для кого Бог не Отец, для того Церковь не мать.

Силуан   07.10.2019 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.