Курьёз

Ходжа служил муллой в одной мечети,
Но рвением не отличался он.
Однако остроумием отмечен,
Был изощрённым – шутка, как закон.

Взойдя на кафедру, спросил он громко:
«Скажите, что я должен говорить?»
Собравшиеся отвечали робко:
«Да мы не знаем…» Стал он их корить:

«Тогда как говорить о неизвестном?
Мне стыдно находиться среди вас.
Я отдохну часок в саду прелестном,
Свершайте сами, без меня, намаз!»

Опять подходит время для молитвы,
И Насреддин-мулла задал вопрос:
«Вы знаете, зачем все с Тьмою битвы?
Зачем Пророк в раздумьях  мыслью рос?»

Наученные прежде мусульмане,
Кричали: «Знаем, знаем, муэдзин!»
Надеялись, что больше не обманет.
«Ах, знаете? Пойду гулять один…»

Договорились впредь разбить ответы:
Кричать должны, что «Да!», иные – «Нет!»
Что скажет Насреддин тогда на это?
Каким же будет каверзный совет?

Подходит срок для пятничной молитвы.
Эфенди вопрошает прихожан:
«Скажите, знаете, кто именитый?»
Ответов много, их ходжа не ждал.

Одни кричали громко: «Знаем! Знаем!»
«Не знаем, нет!» Опять: «Не знаем, нет!»
Но Насреддин ходжа был узнаваем,
Ведь у него готов простой ответ:

«Поступим так: пусть те, кто это знают,
Поделятся всем знанием своим.
Те, кто не знают, знающим внимают.
И будет откровение двоим!»

Я не хочу обидеть правоверных.
Воспринимайте: шутка – не всерьёз!
Имамов в службе большинство примерных,
Но… иногда случается курьёз…


Рецензии
Сильный стих "Курьёз". Прочла с большим удовольствием. Понравились слова:
"Имамов в службе большинство примерных,
Но... иногда случается курьёз..." С теплом душевным Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   25.10.2019 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лариса! Всегда Вам рада! Ваша душевность покоряет! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   25.10.2019 12:54   Заявить о нарушении
С низким поклоном к друзьям. С любовью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   25.10.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.