Мама

Мама моя, Нина Фёдоровна
Семь классов окончила она,
А дальше не было средств,
Верней помешала война.

Трудно было в войну
В стороне оставаться
Пришлось ей в десять лет
К труду приобщаться.

С утра училась в школе,
А после уроков мыла полы
Маме тем, помогая, да так,
Что блестели углы.

Не успев окончить школу,
Скотину поила она,
А вёдра ребёнку большие
Едва поднимала она.

Несла, на себя, проливая
Поила коров, телят
Здоровье своё подрывая
На хлеб заработать, хотя б.

Потом подросла и в поле
В руки дали сажень,
Ходи весь день и мерей
Без ног остаёшься за день

Записывай всё в тетради,
Веди трудодням учёт
Кто пашет, сеет и жнёт
В тетради делай зачёт

А вечером к дому,
К ней приходил молодец
Это ведь после узналось,
Что будущий мой отец.

Долго ль они любились
О том молчит молва
Осенью папу в армию взяли,
Но мама была уже не одна.

Потом отслужив три года,
Папа пришёл ко мне,
А я уже большущий
Лихо сидел на окне.

Он сказал мне: "Я твой папа"
Я задумался и строго сказал:
"Мой папа в армии служит,
Там на Востоке". Ему показал.

Ну как тут поспоришь
С наивным дитятей
К тому же не врёт он,
А правду сказал про тятю.

Вскоре они расписались
Забрали в Ульянки меня.
Так в начале пятидесятых
Новая появилась семья.

15.9.2013.Года.  Шуванев А.А.


Рецензии