Сиротская тропа

Военное время грозное
Голод кругом и разор
Орда ребятишек голодная
И шёпотом лишь, разговор.

Пришли коммунисты ярые
Ограбили нашу семью
Картошку из подпола вынули
Дескать, пошлём на войну.

Потом по селу побирались
Чем мог, делился народ,
Но большинство: "Не прогневайся"
Ведь был у всех недород.

Бабушка Любушка в школе
Уборщицей то время была
Директор Макар Степанович,
Как мог только ей помогал.

А время при Сталине жуткое
Школяры же весёлый народ
И этому грозному Сталину
Окурок махры засунули в рот.

Бабушка Люба увидела
И тут же чуть не обмерла
Прикрыла дверь шваброю
К Степанычу тут же зашла.

Макар Степанович
Так, мол, и так вот:
"Кто-то из школьников Сталину
Окурок засунул в рот".

Макар Степанович белый
С таких её слов онемел,
Но тут очнувшись,
Он коршуном в класс влетел

Схватил бабы Любину швабру
И рот Гуталину утёр,
А бабе Любе: "Ни кому, ни слова!"
Степаныч был мудр и хитёр.

Вот беженцев к нам подселили
Из них был один гипнотизёр
Он в доме устроил такое,
Из уток, гусей и озёр!

В то время в Оброчном ходили
Художники, артисты, бомонд
Среди них и жулики были
Ну, в общем-то, беглый народ.

Был огород у бабы Любы
За огородом гумно
Его тропа пересекала
"Сиротской" звалась давно.

Потом я уже послевоенный
Бабушку Любушку всё донимал:
"Ну, кто эту нашу тропу
"Сиротской" тропою назвал".

Бабушка Люба на меня посмотрела
Вздохнула потом тяжело:
"Потому, что по ней ходят сироты
и имя тропе дал народ.

Не знаю по всей ли России
Сиротские тропы легли,
Но тропы наши военные
"Сиротскими" стали они!

12.9.2013.Года.  Шуванев А.А.


Рецензии