Шафран, тимьян и чуточку Нарзана

От напряжения упадок сил,               
Опустошенность и сумбур. Огонь стихает -
На плечи пепел черный опустил
И перекрыл полёты над Алтаем.*
Давнишний страх облизывает дни.
Сквозь щит без воли высшей не пробиться.   
Всё суррогат - нет звуков с высоты,
А это значит, что покой лишь снится.

Цвет хризантем - услада на часок,
Тревогу убаюкает. - А дальше?
- Душа моя, что скомканный платок,
Потребует графитный карандашик.
В руках без мыслей - бесполезна вещь,
Хоть стой, хоть падай, хоть сопи, хоть майся,
И юный месяц кажется зловещ.            
И что мне делать?.. - Не перекликайся!*

Пройдёт усталость, пустота уйдёт.
И станет ночь, как день, а день - светлее,
И кислорода в воздухе прирост,
Глубоким вдох и краски загляденье...
...Талдычат ходики:
- Взошла луна.         
Наточенный возьми-ка карандашик, 
Благое время - время не для сна,
В руках умелых страх не так вальяжен.

Развяжется драконий узелок -
Душе мятежной, что варган шаману,
Природа строк: в них каменный цветок,*
Шафран,* тимьян*
И чуточку "Нарзана".*

авг.-сент.2019

*Алтай называют «Колыбелью мира», считая, что именно
отсюда человечество начало свой путь. Эта священная
земля до сих пор хранит много загадок.
*Не перекликаться - не быть подобным чему-либо или
кому-либо.
*Каменный цветок - названий у этого необычного цветка
несколько - молодило, каменная роза, заячья капуста.
В переводе с латинского «молодило» означает «вечно живой».
*Шафран - с давних пор считается самой дорогостоящей из
пряностей. Один цветок даёт всего три рыльца, а для получения
килограмма пряности требуется 200тыс. цветков...
*Тимьян - с древности почитался как божественная трава,
способная возвращать человеку не только здоровье,
но и жизнь. Одно из названий  - богородская трава...
*Нарзан - кабард. черк. Нарт-санэ «напиток нартов»,
«напиток богатырей»...


Рецензии
Обратите внимание, что слово "нарзан" в род.падеже имеет окончание "а". Чуточку чего? Нарзана.

Ирина Губанова   08.04.2023 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Недоглядела(

Екатерина Жильцова   09.04.2023 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.