Виктор Цой. Кино

– Вы боитесь смерти?
– Вопросы, которые меньше всего меня волнуют... Проще бояться жизни.

1990.

«КИНО» – одна из самых популярных советских рок-групп 1980-х годов. Лидером и автором практически всех текстов и музыки неизменно оставался Виктор Цой, после смерти которого коллектив, выпустивший в общей сложности за девять лет на студийных альбомах более ста песен, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов, прекратил существование.

Стилистически группа ушла от многих традиционных элементов русского рока, в частности вместо обычных ударных установок нередко использовались разнообразные программируемые эффекты, создаваемые посредством драм-машин, что порой придавало звучанию налёт «дискотечности» или «попсовости».

Тематическая составляющая лирики на раннем этапе творчества отражает подростковую обыденность и драматические переживания по поводу любви, благодаря чему музыканты удостоились звания «новые романтики»; в более же поздних текстах героика и протест сочетаются с трагичностью мироощущения.

Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников.

Группа породила феномен «киномании», усилившийся после трагической гибели Виктора Цоя и существующий по сей день – место работы музыканта стало объектом паломничества многочисленных фанатов со всех стран постсоветского пространства, в Кривоарбатском переулке (Москва) появилась так называемая «стена Цоя», которую поклонники исписали цитатами из песен и признаниями в любви к творчеству группы.

«Кино» часто находит отражение в массовой культуре, оставленное ими наследие высоко оценивается сегодняшними обозревателями и музыковедами.

__________________


Виктор Робертович ЦОЙ (21 июня 1962 года, Ленинград, РСФСР – 15 августа 1990 года, близ посёлка Кестерциемс, Латвийская ССР) – советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и слова. Снялся в нескольких фильмах.

Отец Роберт Максимович Цой (род. 5 мая 1938) – инженер.
Мать Валентина Васильевна (в девичестве – Гусева) (8 января 1937 – 28 ноября 2009, Пушкин) – преподаватель физкультуры.

Был единственным ребёнком в семье.

В 1973 году родители Цоя развелись, а через год повторно вступили в брак.

С 1974 по 1977 годы Виктор посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.

В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами.

В конце 1970-х – начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума».

Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер.

К лету 1982 года альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я – асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека. Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Андрея Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания).

Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.

19 февраля 1983 года проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав был приглашён Юрий Каспарян.

Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом.

В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демозапись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.

А. Вишня: «На барабанах Гурьянов сначала не умел играть. Цой-то его взял не как барабанщика. Они сначала стали друзьями, а потом Цой разрешил ему играть. Он научился. Он просто поставил «тройку» у себя в квартире и барабанил с утра и до вечера, ведь если барабанить шесть часов каждый день, научишься всяко. Не у каждого была такая возможность, а у него была, особенно когда «Кино» стало популярным. Страх вызова милиции, я думаю, его не особо беспокоил. Он был очень быстр и быстро сообразил, как все надо делать, и сделал. Ни шага в сторону, именно как надо».

С. Бугаев («Африка»): «В какой-то момент Цой мне сказал, что мы отличные друзья, но для концертной деятельности я был молодой и слабый и не дотягивал, чтобы одному играть на ударной установке. А я в тот момент дружил с Гурьяновым, я какое-то время у него жил в Купчино, и у него в той квартире была какое-то время репетиционная база «Кино». Занимался он тем же, чем и все мы в то время – переносил пластинки в полиэтиленовом пакете. Мы частенько встречались на станции метро «Чернышевская»: он приносил одни пластинки, я приносил другие... Он в то время дружил с людьми, более тяготеющими к кругам хиппи. Очень фактурные люди, в кожаных длинных пальтишках, с длинными по пояс волосами – самые настоящие враги народа. Я не знаю, учил ли Георгия Константиновича кто-то играть на барабанах или не учил. Тем не менее, Гурьянов в процессе подготовки и репетиций в «Кино» набрал очень много в своих технических навыках. Он много играл дома, у него очень хорошая мама, прекрасный отец, и не было никаких проблем».

С 13 мая по 15 мая 1983 года в Ленинграде проходил первый в городе, да и во всей стране рок-фестиваль… Основной сенсацией и отчасти скандалом первого фестиваля стало занятие первого места никому не известной группой «Мануфактура». «Кино» же из-за отсутствия полноценного состава в фестивале не участвовало, и Цоя очень раздражали вопросы на эту тему. По свидетельству Марьяны, его по двадцать раз на дню спрашивали, почему он не выступает. «Состава нет», – отвечал Виктор. «А в акустике?» – «Не хочу…».

Цой думал выступить один, под акустическую гитару на фестивале, начал готовить программу, но так и не выступил. Его в итоге смутило, что больше никто не рвался выступать сольно.

Следует отметить, что в своей основе Цой всегда «стремился к коллективизму». Игра «в одну глотку» почему-то интересовала его мало. Даже на квартирниках Виктор старался с кем-нибудь «пересечься».

А вот с родителями отношения не выстраивались…

Вспоминает тёща Цоя, мать Марианны, Инна Николаевна Голубева:«Повестка пришла домой к родителям, значит, служить в доблестной армии. И начались звонки родителей. Роберт Максимович звонил и говорил Вите: «Ты честь семьи позоришь». Вот это мне всегда было очень интересно – про семью и про честь их, родительскую… «Что ты не идешь в армию? Ты должен идти, должен служить». Витя, конечно, и слушать не слушал их, все эти их бредни. Его родители были очень возмущены: «Ты позоришь нас, как так можно!» Им это казалось ненормальным, хотя Роберт Максимович тоже ни в какой армии не служил, потому что окончил Военмех… Баталии были по поводу его работ и вообще… Родители доставали его. Вернее, они доставали меня… они мне всё говорили: Витя должен что-то сделать, Витя должен позвонить, Витя должен работать. И вот как-то Валентина Васильевна звонит нам и говорит: «Ну что, Витька работает?». Они с отцом его звали не Витей, не Виктором, а Витькой. Я говорю: «Ну, как-то так…»…Он часто повторял фразу, что «у всех родители как родители, а у меня черт знает что»…».

Это была проблема многих советских семей того времени. Виктор был человеком с другими ценностями и часто повторял, что ему трудно найти общий язык с людьми старшего возраста, так как они мыслят совершенно иначе. Его родители (как и многие нормальные родители) хотя и не попрекали его, но не были в восторге оттого, что сын бросил учёбу и начал заниматься какой-то непонятной рок-музыкой, которая мало того что была запретной, так ещё и не давала стабильного дохода. Они не могли взять в толк, зачем их сын, вместо того чтобы найти нормальную работу и получать нормальные деньги, таскает уголь в грязной, вонючей котельной, а всё свободное время посвящает бренчанию на гитаре. Ни Роберт Максимович, ни Валентина Васильевна тогда и не предполагали, что увлечение сына может принести ему материальное благополучие и успех в обществе, поэтому их очень беспокоило, что он живёт какой-то странной жизнью. Осознание того, что их сын добился огромного успеха и материального состояния, пришло к ним гораздо позже, уже после смерти Виктора…

И. Голубева:«Для родителей было весьма важно, чтобы сын социализовался. Они искренне старались дать ему то, чего сами недополучили в жизни – в частности образование. Однако Виктор не стремился к показной образованности, поэтому его часто называли «пэтэушником», не учитывая, что он постоянно учился, но самостоятельно. Так что между Виктором и его родителями никогда не было полного взаимопонимания, поскольку их точки зрения на жизнь и мнения были диаметрально противоположны.

Виктору было важно в первую очередь сохранить себя, свою внутреннюю гармонию, быть честным перед собой, делать то, что нравится, даже если это связано с материальными трудностями. А трудностей в то время хватало…».

Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию.

В. Калгин:«Несмотря на негодование родителей, Виктор по совету друзей решил «закосить» под психа – это была единственная возможность получить освобождение от службы в армии. С помощью Марьяны Цой расцарапал себе вены, и ему вызвали «скорую», после чего он оказался в психиатрической больнице № 2, расположенной на набережной реки Пряжка… Цой, памятуя о рассказах друзей, уже «откосивших» от армии таким способом, представлял две недели в «психушке» веселым приключением, но, увы, ему не повезло. По прихоти врача, заподозрившего молчаливого допризывника в симуляции и пытавшегося вывести его на чистую воду, Виктору пришлось провести в дурдоме полтора месяца, после чего он был выписан «законным советским психом».

По словам Марьяны, он покинул лечебное учреждение «почти прозрачным».

М. Цой:«На Цоя было страшно смотреть. Когда его выписывали, я еле дотащила Витю до машины и повезла домой – на очередную квартиру, которую мы тогда снимали. И вот просыпаюсь часа в два ночи, Цоя нет рядом. Выхожу на кухню: в темноте кромешной он что-то корябает карандашиком на разорванном спичечном коробке. Это был текст «Транквилизатора».

А. Вишня:«После этой больницы он стал совершенно не таким человеком, каким я его знал. Более того, он стал полной противоположностью того Витьки, с которым Рыба писал «Сорок пять». И таким он сохранился до самой своей смерти. Именно тогда он стал тем Виктором Цоем, которого мы сейчас знаем. У него была куча комплексов, это ни для кого не секрет. Каждый, кто его знал лично, это подтвердит. И, видимо, он решил разом от всех от них избавиться. И немножко перестарался в этом деле. Было иногда впечатление, что он просто сошёл с ума».

В феврале 1984 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Марианна Игоревна Цой (в девичестве – Родованская) (5 марта 1959 – 27 июня 2005) – жена.

5 августа 1985 года родился сын Саша.

Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушёл к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не расторгали.

К маю 1984 года у «Кино» так или иначе сложился состав музыкантов, и группа начала усиленно репетировать. Спешить был повод. На 18-20 мая 1984 года в Ленинграде был запланирован второй фестиваль Ленинградского рок-клуба.

Слегка сыгравшись, «Кино» уже в полном составе, который, как вспоминала Марьяна, «два года Вите снился», рвануло на предфестивальное прослушивание.

В. Калгин: «Фестиваль имел некий патриотический девиз, связанный с борьбой за мир, поэтому всем группам было предложено спеть по одной песне, написанной кем-нибудь из советских композиторов, соответствующей этому девизу. Цой решительно отказался петь песни «совковых сочинителей» и специально для выступления написал «Безъядерную зону». В этом был прямой расчет – кто мог сказать, что Виктор Цой – не советский композитор? Когда жюри прослушало эту песню – все были поражены. Решено было открыть фестиваль этой песней в сольном исполнении Цоя, а само выступление группы «Кино» поставили последним на фестивале. Так 18 мая 1984 года Цой открыл второй фестиваль Ленинградского рок-клуба… Песня «Безъядерная зона» была признана лучшей антивоенной песней фестиваля. Питерская рок-публика была потрясена».

Именно появление Игоря Тихомирова (экс-«Джунгли») на место ушедшего А. Титова, стало завершающим этапом становления «Кино». В этом составе начался стремительный взлёт группы к вершинам славы. Музыканты делали общее дело, которое любили. Цой нашел коллектив, который его понимал. Конечно, периодически возникали вкусовые разногласия, но в принципе они совершенно не отражались на отношениях музыкантов».

Неизвестно, то ли музыкальное коллективное бессознательное после «битлов», «роллингов», «квинов» и прочих не воспринимало одиночные музыкальные «прорывы» в принципе, то ли ещё по какому основанию, но Цой всегда позиционировал себя, как лидера группы! Никоим образом при этом не уничижая других участников.

А. Вишня:«…А что ты хотел? Песни строчишь сам по себе, пишешься сам, тебе никто не нужен. А когда тебе не нужен никто, то и ты автоматически становишься никому не нужным… Один в поле не воин, даже если он очень талантливый воин. Взять Кинчева, например. Убери из его жизни тех, кто сделал ему звук, так и звука ведь не было бы никакого! Был бы Кинчев и, может, даже лучше был, чем сейчас, но не «Алиса», это был бы другой Кинчев. А Цой без Каспаряна и Густава – сплошные «Сорок пять»! А у меня никогда никого не было, кто мог бы считать мой материал своим. Группы не было – значит, и меня не было тоже».

Георгий Гурьянов рассказывал, что «ненавидевший подобный формат исполнения песен (акустику), всегда считал своей главной задачей вытащить Виктора из контекста самодеятельной песни». Поэтому стремление «держаться в стае» было у «киношников» обоюдным. Для всех путь одиночного творчества Галича, Окуджавы и Высоцкого виделся тупиком.

Однако, не сбрасывается со счётов, что Цоя до сих пор помнят, объясняется вовсе не незнанием корней его творчества и не смертью в молодости, как говорят злопыхатели. Дело – в масштабе его личности. Даже сами киноманы говорят: «Для нас он не музыкант. Он не поэт, не композитор. Для нас он – личность».

Наталия Разлогова правильно сказала в передаче «Культ «Кино»:«Его личность была выше того, что он делал».

В. Калгин: «Именно сила этой личности, умение влиять на огромные массы народа, умение обратить на себя внимание, не делая для этого ничего вообще – на концертах Цой никогда не провоцировал публику, но, тем не менее, народ просто ломился к нему, от ощущения какой-то неведомой силы, – и есть основная загадка Цоя. И никакой рационалист не объяснит, что же это такое».

Летом 1984 года в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинается запись альбома «Начальник Камчатки», к которому, кроме Виктора, приложили свою руку Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин.

28 сентября 1984 года постановлением Министерства культуры СССР группа «Кино» занесена в чёрный список и входит в разряд запрещённых коллективов.

Весной 1985 года «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры.

В. Цой: «Ночь для меня – это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Но не только. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Ты сам, наверное, замечал, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется – это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь даёт мне чувство романтики».

Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Алексея Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим.

ВИДЕЛИ НОЧЬ: https://www.youtube.com/watch?v=DZNC8aeYe7Q

К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986-го вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама Анархия» и «Видели ночь».

В. Калгин: «Мелодия» (ленинградским отделением которой управлял Андрей Тропилло), как фирма-монополист, к концу 1980-х сообразившая, что на записях звезд андеграунда можно хорошо заработать, выпустила грампластинку с заброшенным альбомом «Кино» – «Ночь», даже не удосужившись согласовать издание с автором песен (и не заплатив ему ни копейки). По воспоминаниям очевидцев, реакция Цоя на действия Тропилло и «Мелодии» была довольно простой. Он презрительно скривил губы и, выпустив с пренебрежением воздух – пффффф… – сказал: «Гнилая контора, претензий нет».

Цоя обидело даже не отсутствие какого-либо гонорара, а то, что «Мелодия» проигнорировала его оформление конверта: обычно все обложки Цой оформлял сам…

В одном из интервью на вопрос «А каковы твои личные отношения с «Мелодией»?», Виктор презрительно ответил:«Ещё хуже, чем с телевидением, потому что они – пираты. Выпускают пластинки группы «Кино» без всякого согласования с нами, то есть в связи с выпуском пластинки («Ночь») никаких дел с нами не имели вообще. Я в одной газете прочитал, что выходит наш альбом. Я не знаю, почему в нашей стране государственная фирма может выпускать пластинки без разрешения и без всякого ведома автора, оформлять, как они хотят, писать что угодно. Я совершенно не понимаю, как всё это возможно».

Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.

«Умение Цоя «держать» зал отмечают практически все.

Мама Виктора, Валентина Васильевна вспоминала:«…однажды Юра Каспарян сказал мне, что Витя был великий шаман, который управлял тысячами людей с помощью той силы, которой он владел. И что он, Юра, никогда не мог понять, как он это делал. Виктор был очень сильной натурой. Я как-то спросила у него: «Ты же сам простой, а люди по тебе с ума сходят, почему?» Он молчит. Я спрашиваю: «Как дела-то хоть у тебя?» Он говорит: «Хорошо». Спрашиваю: «Вить, а трудно быть таким?» Ответил: «Очень трудно…».

К 1986 году Цой из робкого юноши превратился во взрослого человека с собственными принципами, от которого исходила, по словам окружающих, особая неведомая энергия.
Вместе с ним «Кино» набирало обороты на пути к славе.

Летом того же года Виктор работал в бане на проспекте Ветеранов, он там мыл помещения из брандспойта. Необходимо было приходить на один час в день, но это было время с 22 до 23 часов, что ему мешало, так как Цой проводил это время суток с группой.

Также летом все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул» (реж. Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна».

Осенью Сергей Фирсов приглашает Виктора работать кочегаром. Цой согласился, и они оба начали работать кочегарами в котельной «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты.

В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-Хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя – оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.

ХОЧУ ПЕРЕМЕН!: https://www.youtube.com/watch?v=9msmCgJdr24

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие».

Д. Стингрей: «Он много говорил об ответственности. Он чувствовал ответственность за свою первую жену Марианну, их сына Сашу, а также за Наташу и её ребенка, не говоря уже о своей аудитории, к которой была обращена его музыка. Он сказал мне тогда, что ему приятно чувство ответственности, оно заставляет активно жить…».

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови».

И. Тихомиров: «Объединяла нас не только музыка. Родилось некое сообщество друзей, не просто группа. Мы, конечно же, были разные, но этим и были друг другу интересны. Спорили отчаянно, бывало, доходило до ссоры: но главное – умели вовремя остановиться, чтобы дело не страдало. Виктор был бесспорным лидером, идеологом, если угодно. Но никогда не подчёркивал своего первенства. Сам по себе человек мягкий и ранимый, он не пытался давить на других, своё мнение навязывать. Прежде, чем представить новую вещь, Витька долго над ней работал, проигрывал сто раз на гитаре. К каждой своей песне он относился очень ответственно, стеснялся нам её показывать в первый раз, боялся, что она не произведёт должного впечатления. Если мы сразу не воспринимали новую песню, он не настаивал. Потом при случае просил послушать ещё раз. Странно, недоумевали мы, как она вообще не пошла в начале? В процессе рождения песни мы все принимали участие. Виктор готовил «болванку» – текст и мелодию, а мы сообща её отшлифовывали: где надо гармонию поменять, где акценты сместить. Работёнка была дай боже: у Витьки не расслабишься, пока дело не сделаешь. Спасало лишь то, что было для всех нас одинаково любимым...».

Из интервью с В. Цоем:

– Вы как-то сказали,что собирали в группу «не музыкантов, самое первое – друзей». Охарактеризуйте своих друзей.

– Я не могу как-то «анализировать» друзей. У них есть и недостатки, и достоинства. Твоими друзьями они становятся не потому, что обладают набором всех положительных качеств, а по каким-то другим причинам.

Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. Там же, во время съёмок, он написал ещё одну из своих известных песен – «Пачка сигарет». Аранжировку композиции сделал гитарист коллектива Георгий Каспарян.

В. Калгин: «На всю работу у Вишни (Алексей Вишня, владелец альтернативной звукозаписывающей студии, ученик Андрея Тропилло) было отведено ровно четыре дня. Цою нужно было ехать в Алма-Ату на съёмки фильма «Игла», поэтому он торопился закончить альбом до отъезда. В студии музыканты и звукорежиссер работали по 14 часов в сутки… Наконец, работа над новой записью была закончена. По воспоминаниям Алексея Вишни, Цой передал ему плёнку, приготовленную Джоанной Стингрей, и дал ему один день, чтобы сделать пять копий на кассеты для музыкантов и Джоанны. Оригинал альбома Вишня должен был принести на следующий день вечером на концерт «Кино» в ЛДМ и там передать его Стингрей».

А. Вишня: «В 2 часа ночи последняя песня была сведена, в 4 часа музыканты разошлись по домам. Я сделал копию с оригинала, заказал такси и лёг спать. В 9 утра приехало такси, я попросил жену сделать десять копий и уехал в Пулково. Там купил билет на 10.15 и вылетел в Москву. Прилетев, взял такси на 8 часов за 80 рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую, сделал одну копию с оригинала, получил 200 рублей и коробку новых пленок BASF SPR 50, заехал к Жарикову в гости, поездил по Москве, вернулся в Шереметьево, а в 19.00 сошел с трапа в Пулкове. Приехал домой, перекусил, взял кассеты с копиями, оригинал и в 20.00 отдал всё это Джоанне…»

На следующий день Цой улетел в Алма-Ату на съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», а счастливая обладательница оригинала альбома «Группа крови» – в Лос-Анджелес.

Существует такое повествование, что, уже будучи в Алма-Ате, Цой подошёл к ларьку звукозаписи и увидел на витрине объявление: «Поступил новый альбом «Кино» – «Группа крови», 1988».

Как свидетельствуют очевидцы, Цой был очень разозлен поступком Вишни. Разумеется, ни о какой дальнейшей совместной работе с Алексеем речи быть не могло…

Г. Гурьянов:«Вишня, эта хитрая, толстая жопа, ночью съездил в Москву и продал альбом. У него были контакты там с ларечниками по стране, в разных городах, и он продал наш альбом им. И сегодня он говорит, что это он сделал группу «Кино», потому что после выхода альбома «Группа крови» совершенно пиратским образом о нас узнали все…».

В отсутствие Цоя на съёмках «Иглы», музыканты «Кино» остались предоставленными сами себе. Но прозябать в творческом застое не пожелали. Именно тогда совместно с ленинградским дуэтом «Новые композиторы» они записали очень интересный альбом инструментальной музыки. В итоге пять композиций – две из них были вариациями – увидели свет, а основная масса вещей так и осталась пылиться на полке в студии у А. Вишни (полностью этот альбом с бонус-треками под названием «Start» будет выпущен «Новыми композиторами» лишь в 2015 году).

Р. Смирнов: «Съёмки Цоя в «Игле» многих заставили подёргаться. Пока Цоя не было, остатки «Кино» – Каспарян, Тихомиров, Густав, Марьяна – приходили ко мне домой тусоваться. И вот однажды все пришли, было не очень весело, я сразу понял, что команда затевает шухер. «Мы уже давно не репетируем!», «Кино» – это еще не Цой! «Кино» – это группа!!!», «Да мы альбом без Цоя записали!». И рассказывают, какой альбом крутой они пишут. Типа пока Цой там, в кино снимается, мы тут такую музыку крутую сочинили… И вот, когда ситуация достигла накала, во время выступления Андрея Крисанова, который «Кино» иногда на басу помогал, резко вступила Марьяна: «А ты вообще какое отношение имеешь к группе «Кино»? И Андрюша сник, понял, что перебрал. Марьяша погасила всеобщий пафос, и бунт увял. Опять все стали терпеливо ждать, когда кончатся съёмки, что приедет Витька, и начнутся репетиции и концерты… Марьяна говорила: «Этот фильм нужен группе. Подождите, это кино нужно для «Кино». Успокойтесь». А потом Витька приехал. И в сердцах говорил, что «Кино» – это не группа. Что он ещё соберет ох…ых музыкантов и сделает супергруппу. Он тоже там ждал, дёргался и терпел…».

В 1988-м выходит фильм «Игла» с песней «Группа крови», который и породил «киноманию».

ГРУППА КРОВИ: https://www.youtube.com/watch?v=RcQuuvMHbOM

Начинаются триумфальные гастроли по Советскому Союзу – «Кино» собирают аншлаги на всех концертах.

В это же время у «Кино» появился профессиональный менеджер Юрий Белишкин (до сих пор всеми делами заведовала жена Цоя Марианна).

27 января 1988 года Виктор увольняется из котельной «Камчатка».

Весной 1988 года записывается черновик, а зимой окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ: https://www.youtube.com/watch?v=LO_VEv1wFio

В. Цой: «Конечно, попробовать себя в кино интересно. Я думаю даже, что это – необходимо. Потому что, если я хочу (а я хочу) выходить на профессиональный уровень, если я хочу (а я хочу) достичь равного диалога со зрителем, надо расширять поле своей деятельности. Я не сторонник тех, кто утверждает: люди нас не понимают. Значит, надо сделать что-то ещё – чтобы поняли. Поэтому и стихи, и музыка, и живопись, и кино мне нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык. Я чувствую, что сейчас еще не всегда могу достичь понимания с кем-то, особенно с людьми более старшего поколения. Мне трудно в этой ситуации, потому что они по-другому мыслят. Естественно, люди и не могут думать одинаково, но понимать друг друга – должны. На то они и люди».

По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года (в 2010 году был снят «Игла Remix»).

Виктор Цой ошибочно упомянут в числе актёров на плакате к фильму «Оно», где в действительности сыграл Вячеслав Цой.

В день 50-летия Цоя Александр Градский в эфире канала «Москва-24» рассказал, что в тот период Артемий Троицкий инспирировал письмо в Московский Горком, которое должно было настроить московских рок-музыкантов против Виктора Цоя.

В 1989 году музыканты поехали в Нью-Йорк, где состоялся премьерный показ фильма «Игла» и был сыгран небольшой концерт. После этого «Кино» уехало в Париж, где происходил процесс сведения альбома «Последний герой», который представляет собой, по сути, сборник старых песен, перезаписанных в хорошем качестве. Запись и выпуск пластинки профинансировал французский дипломат Жоэль Бастенер, ценитель русской культуры, широко известный в узком кругу московской богемы.

16 ноября во время выступления на мемориальном концерте Александра Башлачёва зрители, после того как музыкантам отключили звук, полностью смели стулья в партере и не желали расходиться, вследствие чего группе на некоторое время запретили играть в Москве.

В 1989 году на прилавках появился альбом «Звезда по имени Солнце». Черновые наброски к нему составлялись ещё весной 1988 года, а сама запись была произведена в конце декабря в московской студии, принадлежавшей Валерию Леонтьеву.

Группа поучаствовала в популярной телепрограмме «Взгляд» и предприняла попытку записи нескольких видеоклипов (на песни «Видели ночь», «В наших глазах», «Группа крови», «Дальше действовать будем мы» и «Звезда по имени Солнце»).

Виктор Цой впоследствии жаловался на неприемлемые условия, в которых им приходилось сниматься, тем не менее, клипы получились довольно неплохими и попали в ротацию ведущих телеканалов страны. Кроме того, музыканты вынашивали идею о создании отдельного поп-коллектива, который мог бы исполнять накопившиеся «лёгкие» песни:

Ю. Каспарян: «У Виктора был запас таких любимых песен, которые по каким-то причинам не входили в альбомы. Тогда он носился с мыслью создать коллектив из молодых людей, которые исполняли бы эти песни. Мы находились в плену своего героического пафоса, и петь о любви нам казалось как-то не по рангу. А песни были неплохие: «Разреши мне», «Братская любовь», «Малыш», «Когда твоя девушка больна». Это был целый новый стиль. Грандиозный самостоятельный коллектив мог бы существовать, и даже были наработки. Мы искали какого-нибудь симпатичного парня и мечтали создать бойз-бэнд. Если бы всё это получилось, мы могли бы делать концерты из двух отделений – сперва они, а потом мы. Много было мыслей в этом направлении».

В декабре 1989 года вместо Белишкина продюсером стал недавно освободившийся после отбывания наказания Юрий Айзеншпис, весной группа отправилась в Токио, где был заключён договор по раскрутке в Японии. Считается, что «Кино» должна была стать первой советской группой, разрекламированной на международном уровне.

К. Кинчев: «Вообще Цой пафос любил. Он чувствовал себя звездой и старался этому соответствовать. Ездил только на машине с затемнёнными стеклами. Не удивлюсь, если у него и телохранители были. Не помню, в Красноярске или Новосибирске он заявил: «Я на сцену не выйду – зал неполный». Так в зале такое началось, что их там чуть не убили. Заносило его, это точно. Может, потом и прошло бы… Потом у них Юрик Айзеншпис появился, у которого всё схвачено. Казалось бы, только человек освободился – нет, опять надо… Но менеджер-то он хороший, другое дело – какой человек. Мне Цой в последнее время с гордостью говорил: «Мы сейчас восемьдесят семь концертов зарядили!» - «Ну, - говорю, - ты что, все деньги заработать хочешь?» – «А что? Пока можно зарабатывать – надо зарабатывать!»

Как впоследствии вспоминал Юрий Каспарян, «группа была истощена физически и словно попавшая в какую-то невесомость. Стало тупо и неинтересно».

Итак, сколько альбомов Цой и «Кино» записали до знакомства с Айзеншписом?
Если «Звезда по имени Солнце» был записан в декабре 1988 – январе 1989 года, то материал для него формировался явно раньше осени 1988 года, когда Айзеншпис был представлен Цою Липницким на скамейке сада «Эрмитаж». Выходит, ни одного!

Странно, но за семь лет творчества «Кино» выпускает семь альбомов, а за два года сотрудничества с Айзеншписом – один, посмертный, «Чёрный альбом». Цой, при этом, уже не новичок в рок-тусовке, а признанная звезда союзного масштаба… То есть и творческая жила у него «прокачана», и возможность выбора студии звукозаписи намного шире. Ответ – на поверхности: время и энергия, которые раньше занимало творчество, теперь занимает… гастрольный чёс! Тупо рубится «бабло»!

Ю. Каспарян: «Конец 80-х – было странное время. С одной стороны, ревущие стадионы, приличные гонорары. Виктор был первым из рок-музыкантов, кому предоставляли лимузин. С другой – тогда всё находилось на переломе. Начались бесконечные фестивали, «дорожки», «волны», «дожди», где к одному хорошему исполнителю добавляли десяток похуже. И если из этих десяти кто-то один пробивался, к нему тут же вешали ещё десяток. И сейчас мы имеем то, что имеем».

Не исключается, что, проработав с Айзеншписом два года, «загнанный» Цой остановился и осмотрелся. «Увиденное» ужасало: бешеный гастрольный «чёс», работа на износ, музыканты, как ломовые лошади, «бабла немеряно», с одной стороны. А с другой – изменение репертуара не в лучшую сторону, «опопсячивание», упрощение текстов и мелодики, возможно, творческий и жизненный застой.

Р. Нугманов: «В последние годы он очень зaмкнулся, огрaничил круг друзей, прaктически всё время проводил домa – в Москве он жил у Нaтaши. Иногдa короткими вылaзкaми выбирaлись в ресторaн поужинaть. A тaк – концерты, дом. Вот и всё. Виктор очень не любил ходить по улицaм, собирaть вокруг себя толпу зевaк, чтоб нa него покaзывaли пaльцaми. Это не достaвляло ему удовольствия. Ему нрaвилaсь популярность кaк докaзaтельство того, что он чего-то стоит. Вообще, в нем произошлa интереснaя переменa. Я помню, ещё в Ленингрaде мы с ним целыми днями тусовaлись, он не приходил домой, мы ночевaли в кaких-то стрaнных местaх и у рaзных людей. A потом, после встречи с Нaтaшей, он стaл очень домaшний, его круг общения огрaничился считaнными людьми. Конечно, кaждому человеку хочется иметь свой угол. Они собирaлись с Нaтaшей покупaть квaртиру. Тут всё понятно – если лет в двaдцaть бездомность можно сносить ещё относительно спокойно, то сейчaс ему было уже двaдцaть восемь и хотелось пожить более-менее по-человечески».

24 июня 1990 года музыканты отыграли 45-минутный сет на Большой спортивной арене «Лужников» в завершение ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец», это было последнее появление Виктора Цоя на сцене. Организаторы устроили грандиозный салют, в рамках шоу зажгли Олимпийский огонь, который до этого зажигался лишь четыре раза (Олимпиада в Москве в 1980 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году, Игры доброй воли в 1986 году, Московский международный фестиваль мира в 1989 году).

Ю. Капарян: «За границу ездили. Машины купили. Побились все на этих машинах... А слава?.. Я же говорю, боролись за одно – напоролись на другое. Есть идеальное представление. А идеальное представление о каком-то понятии всегда отличается от реального воплощения этого понятия. Я хочу сказать, что слава в этой стране приобретает уродливые формы. Когда мальчишки стёкла бьют в машине, как у меня во дворе. Все борются за славу, программа известная. И мы отработали её до упора. А удовлетворение кончилось, не помню уже когда. Сначала было интересно, потом ещё интереснее, а потом всё меньше и меньше. Меньше было интереса к живому творчеству. Я говорю только о себе. А Цой читал все письма, адресованные ему. Не знаю, что это доказывает. Он серьёзно к этому относился. Очень ответственный человек был».

На вопрос «Помните ли Вы свою последнюю встречу с Виктором?» Гурьянов ответил: «Да! Ещё бы... Это был Последний концерт в Москве, в Лужниках. Пафосный,с салютом, но ужасный по звуку и очень медленный. Это было в два раза медленнее, чем когда-либо я играл на барабанах. У меня было какое-то предчувствие неприятное…Последний концерт – тяжёлый случай. Мы устали очень друг от друга».

После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где на порто-студию начали записывать материал для нового альбома.

КОНЧИТСЯ ЛЕТО: https://www.youtube.com/watch?v=4k7o_pYLMlI

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут (по московскому времени, в Риге было 11. 28) Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250 (иногда этот автобус ошибочно идентифицируют как 280 модель).

«Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулём, вероятно, от переутомления».(Из милицейского протокола; по данным сайта kinoman.net).

Рассматривалось несколько версий гибели, в том числе – убийство по политическим мотивам, разборка с криминальными структурами, устранение конкурентами по шоу-бизнесу, последствия драки на рыбалке с переходом в гонки-«догонялки» на дороге, самоубийство. Но самой правдоподобной, в отличие от официально признанной («заснул за рулём»), всё-таки можно рассматривать то, что Цой, расслабившись на уже знакомом маршруте и разогнав машину слишком быстро, банально не справился с управлением. Полученные страшные травмы были несовместимы с жизнью, он погиб мгновенно.

Когда же Цой уверовал в собственное бессмертие, если «22 июня получил водительские права», а «до этого у Виктора уже был автомобиль – бежевая «девятка», ранее принадлежавшая Юрию Айзеншпису. Виктор учился на «девятке» водить и слегка её побил»? Более предметно о водительском стаже Цоя вспоминает Рашид Нугманов:«Нужно учитывать, что привычки вождения, как таковой, Виктор ещё по-настоящему не выработал, он же меньше года водил. Вообще это самый опасный период для любого водителя – когда ему кажется, что навык уже появился, но впечатление это обманчиво и способно снизить внимательность, с которой ездишь, пока учишься…».

Рано или поздно подобное случилось бы, хотя, может быть, и с меньшими последствиями. Но «лобовое» столкновение с «Икарусом» не оставляли практически никаких шансов…

Что делал Виктор Цой за рулём своего «Москвича» за секунды до аварии? Спал, находился в прострации или не справился с управлением? Ответить однозначно нельзя, хотя указания на сон есть. Но сильно уж они противоречивы в контексте сталкинга: скорость «Москвича-2141» в момент столкновения 120-130 км/час! Очевидно же, что «Москвич-2141» при всей его новизне и крутости в начале 1990-х годов – не автомобиль представительского класса, а некая «консервная банка». Звукоизоляции салона (материалы, технологии, конструктивные решения) никакой. О глушителе движка, шуме протектора шин, гуле двигателя от повышенных оборотов и качестве работы подвески в отечественном автопроме начала девяностых вообще никто особо не задумывался. При такой скорости гул и грохот стоят, что явно не уснёшь – это насколько надо быть вымотанным до этого непосильными физическими нагрузками. Ночная, переходящая в утреннюю, рыбалка могла разве с ними сравниться?

Мало, кто знает, но ещё при въезде в Латвию, Цой умудрился попасть на своём «Москвиче» в небольшое ДТП. Виктор резко затормозил и слегка стукнул стоящий на развилке дорог автомобиль (водитель которого не был уверен, куда ехать – указателей не было). Инцидент был настолько мелким (Цой задел заднюю фару), что был улажен без ГАИ, и Цой с Наташей продолжили путь в Тукумский район, в Плиеньциемс, а конкретно в «Зелтини» – обыкновенный сельский дом с печным отоплением и небольшим земельным участком». Мелкое ДТП можно было трактовать как знак, предвещающий более серьёзные последствия в скором времени. Но… соответствующие выводы сделаны, увы, не были…

М. Цой: «До концa всё рaвно ничего не понятно и не будет понятно, видимо, уже никогдa. Объяснить, нaверно, мог только Витя. Потому что это дурaцкое ГAИ выбрaло версию, удобную им. Поскольку, конечно, мы не собирaлись возбуждaть никaких уголовных дел против этого несчaстного водителя aвтобусa, мы под ней подписaлись и сделaли это сознaтельно, чтобы у нaс былa возможность кaк можно скорее оттудa уехaть. Просто скорее уехaть и увезти его. Следовaтельно, нaм было необходимо принять их версию либо сидеть тaм и с ними рaзбирaться. A нa это не было ни сил, ни желaния».

К этому моменту полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни», ещё несколько песен сохранились в черновых вариантах с акустической гитарой Цоя и частично сделанными инструментальными партиями.

Согласно воспоминаниям гитариста группы «Кино» Георгия Каспаряна, на последней пластинке эта композиция стала единственной, аранжировка которой была полностью завершена ещё при жизни автора. Однако, для издания на CD и виниле все партии были записаны заново в профессиональной студии.

19 августа 1990 года Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Его смерть стала шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

К. Кинчев: «Вот странное дело, мне иногда даже такие письма приходят, где обвиняют «Алису» в смерти Цоя. Просто шиза. «Киношники» и «алисоманы» в Питере враждуют. Странно... Уж на кого меньше всего думал, так это на Цоя. Когда сообщили о его смерти – даже не поверил. Мы тогда в Евпатории были, в футбол играли... Он ушёл достойно, я так считаю. Жил красиво, умер красиво. Последний герой. Друзья, которые умирают, они после себя оставляют чёрные дыры: ощущается очень сильная нехватка, энергетическая пустота. При жизни их ты можешь этого не чувствовать и не ценить. У меня так с Башлачёвым было, а теперь с Цоем то же самое. Даже чисто эгоистический интерес – посидеть с ним на кухне, забухать, попеть – а его уже нет...».

А. Титов: «Витька меня всегда поражал. Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании. У меня до сих пор такое чувство, что я не знаю о нём и половины. Есть такие люди: когда начинаешь с ними знакомиться ближе и что-то в них приоткрывается, то ты видишь, что вообще их раньше не понимал. Общайся с Витькой, я постоянно убеждался в таинственности его натуры. Он был очень сильный человек, очень сконцентрированный. Мог часами играть на гитаре и петь одну и ту же песню – прорабатывать её для себя. Но чего никогда не было в Цое, так это позы. В нём было геройство абсолютно естественное, органичное. Оно было так же натурально, как и каждое его движение. Кстати, поэтому не было случая, чтобы кто-то подошёл к Витьке после концерта и сказал: «Цой, у тебя шоу сегодня было хреновое». Всё, что он делал, было абсолютно органично».

Георгий Гурьянов на вопрос «Каким Виктор Цой остался в вашей памяти?» ответил следующее: «Трудно. Сложный вопрос (долго закуривает, думает, оттирает пот со лба). Проблема в том, что каким он остался для меня, я никому никогда не расскажу. Это единственное, что у меня осталось. Всё остальное отняли».

Создатели документального кино из цикла «Следствие вели…» предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым отвлекшись от движения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демозаписью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян ещё в 2002 году опроверг информацию о наличии этой кассеты в автомобиле Цоя:

«Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо «Чёрного альбома»… Всё было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. И кассета всё время была у меня в кармане».

Осенью в студии ВПТО «Видеофильм» Каспарян, Тихомиров и Гурьянов дописали аранжировки для имевшихся четырёхканальных записей и завершили альбом, получивший в народе название «Чёрный» (за полностью чёрный цвет обложки).

В декабре состоялось первое прослушивание в Ленинградском рок-клубе. А в январе 1991-го, в Московском дворце молодёжи была проведена презентация и телевизионная (Первый канал, телекомпания ВИD) пресс-конференция, приуроченная к выходу «Чёрного альбома». На вопросы журналистов отвечали музыканты группы «Кино» и другие приближённые к Виктору Цою люди: Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров, Рашид Нугманов, Марианна Цой, Артемий Троицкий, Сергей Бугаев и Юрий Айзеншпис. После этого группа «Кино» прекратила своё существование.

Также Цой должен был сыграть главные роли в фильме Рашида Нугманова «Дикий Восток» и в фильме по совместному сценарию Уильяма Гибсона и Рашида Нугманова. В 2014 году Рашид Нугманов объявил о своих планах начать съёмки этого фильма и взять на главную роль сына Виктора – Александра Цоя, который в свою очередь поддержал эту идею.

Александр Викторович Цой (Молчанов) (род. 5 августа 1985) – единственный ребёнок Виктора, работает программистом, официально оформил отношения с Еленой Осокиной в декабре 2010 года. В своём первом интервью (июнь 2012, «Москва-24») рассказал, что занимается своим клубом, пишет музыку и зарабатывает как дизайнер-оформитель. Был гитаристом в группе «Para bellvm».

М. Цой: «Витя для многих оставался загадкой, даже для самых близких людей. Он был очень сложный... Каждое лето уже три года подряд он ездил отдыхать в Латвию. Всегда брал с собой на два месяца Сашу. И, по-моему, они наслаждались своим общением, хотя и были оба молчунами, потому что им друг друга очень не хватало. Из-за сумасшедших поездок они виделись очень редко. Саша героически выдержал всю процедуру похорон. Согласитесь, для пятилетнего ребёнка это удар, тем более что всё произошло почти у него на глазах... Когда хоронили, он стоял на самом краю могилы...».

После смерти Виктора Цоя возникли серьёзные разногласия в отношении авторских прав на творчество группы «Кино». По словам Александра Липницкого, нарушались права третьих лиц со стороны вдовы Цоя и фирмы звукозаписи Moroz Records. При этом использовались хитрые схемы. В результате музыканты «Кино» и другие заинтересованные лица утратили свои права на творчество группы, а Марьяна Цой платила им деньги несколько лет (это не являлось полноценной компенсацией).

М. Цой: «В 1990 году нам пришлось вытерпеть немало от фанатов, среди которых, к сожалению, были и неадекватные люди. Они месяцами жили в подъезде нашего старого дома, вываливали перед дверью бачки с пищевыми отходами, звонили по телефону и говорили всякие гадости. Стены были расписаны, так что на них не осталось живого места. Эти люди ненавидели нас, как будто мы с сыном были виноваты в гибели Виктора. Честно говоря, я жутко боялась, что найдётся какой-нибудь придурок, который начнёт мстить Сашке, хотя не очень было понятно, за что именно. С детства приучала никому не рассказывать, кто его отец. Когда он тянул руки к телевизору, где показывали Цоя: «Мама, вот мой папа!», я говорила ему: «Молчи!».

Георгий Гурьянов буквально сразу же после распада «Кино» завершил музыкальную карьеру и посвятил себя живописи.

Игорь Тихомиров некоторое время руководил клубом «Полигон», играл вместе с Александром Ляпиным, после чего летом 1995 года перешёл в «ДДТ».

Юрий Каспарян после долгого периода молчания записал инструментальный альбом «Драконовы ключи» (1996), несколько раз аккомпанировал Сергею Курёхину, а в октябре 2001 года совместно с Вячеславом Бутусовым (экс-«Наутилус Помпилиус») и Олегом Сакмаровым (экс-«Аквариум») основал группу «Ю-Питер», в концертный репертуар которой вошли многие хиты «Кино».

В том же году Бутусов с Тихомировым и Каспаряном записали проект под названием «Звёздный падл». Альбом получился мрачным и мистическим, все тексты написал именитый поэт Евгений Головин, тем не менее, большинство обозревателей подвергли этот диск критике за неоправданную эксплуатацию слова «Кино», написанного на обложке жирными буквами.

Г. Гурьянов: «В тот момент, когда Витя погиб, все вышло из-под нашего контроля и досталось нашим недоброжелателям. Участники группы «Кино» оказались не у дел, нас «слили», и на наших записях стали наживаться все кто угодно. Между прочим, я неплохо поработал, организовав в конце 1990-х эпатажное судебное разбирательство, которое помогло объединить нас: Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и меня. Мы тогда безуспешно требовали признать нас соавторами музыки группы «Кино». С тех пор мы уже неразлучные друзья».

Некоторое время ходили слухи о возрождении группы «Кино» с новым вокалистом Бекханом Барахоевым, он спел с Каспаряном и Тихомировым на двух юбилейных концертах, принял участие в нескольких студийных записях, но в итоге этот проект не состоялся – певец продолжил выступать со своим собственным коллективом «Бекхан».

_________________


Песни «Кино» среди любителей русского рока остаются популярными и по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популяризации группы, создав своего рода культ трагически погибшего героя. Есть также мнение, что в последние годы группа себя исчерпала, и, если бы музыкант вовремя не погиб, внимание к коллективу существенно сократилось бы. Тем не менее, авария произошла на пике популярности «Кино», что привело к катализации феномена «киномании»

Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал:«В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным».

Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже.

31 декабря 1999 года «Наше радио» огласило список «100 лучших песен русского рока в XX веке», составленный на основе выбора радиослушателей. «Кино» с десятью песнями («Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «В наших глазах», «Последний герой», «Хочу перемен!», «Пачка сигарет», «Спокойная ночь», «Восьмиклассница», «Война» и «Закрой за мной дверь, я ухожу») имеет в нём наибольшее представительство, причём «Группа крови» в общем списке почётно занимает позицию № 1.

В 2000 году Рикошет, лидер группы «Объект насмешек», выпустил сборник ремиксов на песни с «Последнего героя», получивший название «Виктор Цой: Печаль».

Константин Кинчев, друживший с Цоем, на концертах «Алисы» нередко исполняет «Песню без слов», «Транквилизатор» и «Спокойную ночь». Алисоманы даже придумали свой ритуал: во время исполнения песни «Спокойная ночь» они садятся на корточки и зажигают зажигалки, а на словах«Тем, кто ложится спать – спокойного сна»все разом встают.

В 2008 году Кинчев посвятил памяти друга целый альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта» (в данном контексте под «хранителем лабиринта» подразумевается сам Цой).

Газета «Комсомольская правда», в соответствии с опросом читателей, назвала «Кино» второй по влиятельности группой за всю историю отечественного рока. Кроме того, «Группа крови» попала в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone в 2007 году.

За свою короткую жизнь Виктор Цой написал около сотни песен. Большинство из них не утратили своей актуальности и спустя четверть века после гибели автора. Они всё также звучат по радио, их используют в художественных фильмах, на них делают кавер-версии. Самые известные песни Виктора Цоя – это, пожалуй, «Перемен», «Звезда по имени Солнце», «Кукушка», «Группа крови».

В раннем творчестве Цоя важное место занимали лирические произведения. Лёгкие простые песни привлекли внимание аудитории и принесли группе «Кино» популярность.

В середине 80-х годов коллектив уже был известен публике, а выпущенная фирмой «Мелодия» виниловая пластинка «Ночь» разошлась миллионным тиражом. Однако, настоящий культ «Кино» начался после выхода альбома «Группа крови», материал которого заметно отличался от того, что коллектив делал раньше.

В последние годы жизни Виктора Цоя песни группы «Кино» были философскими. Виктор рассуждал о жизни и смерти, а его лирический герой из неокрепшего юноши превратился в настоящего воина. Таким Цой и запомнился большинству меломанов и останется в нашей памяти.

В 2012 году на Первом канале показали документальный фильм «Цой – Кино» (реж. Е. Лисовский), в котором прозвучала новая песня группы – «Атаман». Старые участники коллектива собрались, чтобы завершить эту песню, демозапись которой уже 22 года хранила у себя «последняя любовь» Виктора Цоя, киновед и переводчица, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова – Наталья Разлогова.

АТАМАН: https://www.youtube.com/watch?v=V145mJB9F4M

В 1987 году на съёмках фильма «АССА», где она работала ассистентом второго режиссёра Виктора Трахтенберга, познакомилась с Виктором Цоем, после чего между 25-летним музыкантом и 31-летней журналисткой завязывается роман. Каждое лето они отдыхали под Юрмалой у знакомых Наталии Разлоговой.

После смерти Цоя вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и уехала в США, у них с мужем двое детей, её можно увидеть в документальных фильмах о Цое: «Солнечные дни» (1996), «Жизнь как кино» (2005), «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (2008).

Е. Левкович: «На какой-то момент я совершенно забыл, что Марьяна, вроде как, серьёзно больна. Вспомнил об этом только когда она начала путать слова и глотать окончания – за три часа разговора мы выпили изрядное количество алкоголя. «Можно я вам нескромный вопрос задам?» – попросил я. «Валяй». – «Зачем вы столько пьёте? С вашим здоровьем, наверное, нельзя…» Марьяна помрачнела, первый раз за вечер. «Всё равно уже ничего не поправить… Нигде не поправить – ни со здоровьем, ни с... Я ведь до сих пор его люблю. Наташа вышла замуж через два месяца после его гибели. А я не могу…».

Марианна Цой была администратором группы «Кино», занималась продюсерской деятельностью, являясь обладательницей 50 % авторских прав на альбомы группы. Благодаря ей было издано несколько сборников, посвящённых Цою, а также двойная пластинка-трибьют «КИНОпробы», на которой песни «Кино» исполнили популярные музыканты.

Написала книгу о Викторе Цое: «Точка Отсчёта», является соавтором (вместе с Александром Житинским) книги «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания» («Новый Геликон», Санкт-Петербург, 1991).

М. Цой: «Мне всегдa кaзaлось, что Цой – сaмый стaбильный в смысле простого человеческого существовaния. Хотя сейчaс, когдa слушaешь «Легенду», поневоле зaдумaешься. Дa, сейчaс уже это понимaешь. Я помню, что когдa он нaписaл «Перемены» – никaкой перестройки не было и в помине. И когдa онa нaчaлaсь, он мне сaм скaзaл: «Вот видишь! Я же угaдaл!». И, конечно, «Звезду» просто стрaшно сейчaс слушaть. Хотя онa нaписaнa специaльно для «Иглы», в Aлмa-Aте, но тут и бaшлaчёвскaя смерть под неё подошлa – жуткaя песня».

В последние годы жизни выступала продюсером Рикошета, Сергея Елгазина, Александра Заславского, занималась установкой памятника В. Цою на Арбате.

Марианне была сделана операция на груди, но позже была обнаружена опухоль мозга.

О страшной болезни вдовы рок-музыканта Виктора Цоя в газетах не писали ни строчки. Она слёзно умоляла нигде не сообщать об этом. «Я – сильная женщина, не хочу, чтобы меня жалели. Я обязательно выкарабкаюсь…». Марьяна мучительно умирала от рака шесть лет. Серия операций и активное облучение не дали результатов. Зная, что её дни сочтены, Марьяна помирилась с бывшими музыкантами группы «Кино», с которыми судилась из-за авторских прав на аранжировки и мелодии песен Цоя.

М. Цой: «Боже мой, это позор! Здоровые мужики, полные творческих сил, ноют о том, что я, старая больная женщина, ворую у них деньги! Якобы я нажилась на «КИНОпробах»… Да я даже трусы себе с них не купила! Обновили Сашке железо на компе – и всё! И потом, кем бы они были без Вити? «Кино» – это только песни Цоя, его тексты, его голос. Неужели его жена не имеет права на эти деньги кормить сына? Меня трясет, когда я думаю об этом. Это не мужики, а тряпки!».

Ю. Каспарян: «С Марьяной нам всё-таки удалось наладить отношения. Несмотря на суд, который имел место из-за целого ряда недоразумений. Я созвонился с ней, пришёл в гости, мы выпили по рюмочке, как раньше, и через неделю суд кончился мировой. Мы стали общаться без каких-либо периферийных влияний. Среди прочего мы поинтересовались, не будет ли она против, если мы будем играть песни Виктора, и она, конечно, дала добро».

Близкие говорили, что Марьяна точно знала, когда умрёт. Незадолго до своей кончины она прошептала: «Мне осталось три дня». После чего и слегла. У нее отекли руки и ноги, она потеряла сознание. Насколько известно, три дня она пролежала в коме.

И. Голубева: «Марьяна уходила тяжело, конечно… Лежала вся холодная-холодная…Я всё время ей стихи читала, сказки, байки рассказывала какие-то, истории… Держала её за руку, прижимала к сердцу… Рука была ледяная, я говорила ей, говорила и даже не знаю, слышала она меня или уже не слышала. Не знаю… Одна рука у нее была очень горячая, я дотронулась – чуть не обожглась. А вторая ледяная… Уже не было никаких хосписов, никаких врачей, они уже не приезжали. Она мне сказала сразу: «Мама, у меня одна просьба – пожалуйста, не дай мне умереть на больничной койке. Я хочу дома». И вот так, на руках, я её и держала. «Рикошет» спал в отдельной комнате, он не мог ничего этого видеть. Я бегала в аптеку за обезболивающим, он только уколы ей делал и уходил сразу же. Она ни с кем уже не разговаривала. Никого видеть не хотела. Только говорила какие-то странные фразы… Тогда же и собака наша погибла – её машина сбила. Лушка её звали. Ей делали операции, но ничего не помогло – она лежала у Марьяши на кровати, смотрела человеческими глазами и умирала… Марьяна говорила: «Лушка, подожди, не умирай, вместе умрём». А я говорила Марьяше: «Ты не умирай, по правилам моя очередь». А она: «Мама, извини, как-то на этот раз не получится…» И она умерла дома. Незадолго до этого я пригласила священника, Марьяна все всем простила, но Виктора нет. Он так и остался непрощённым».

Умерла 27 июня 2005 года в своей квартире в центре Санкт-Петербурга. Похоронена на Богословском кладбище, недалеко от могилы Виктора Цоя.

20 июля 2013 года на 52 году жизни скончался барабанщик группы Георгий Гурьянов. Причина смерти – рак печени.

https://www.youtube.com/watch?v=jwAjeDoDIQg

* * *

Из истории создания некоторых популярных песен группы «Кино».

«Перемен!» – песня Виктора Цоя. Студийная версия композиции входит в альбом группы «Кино» «Последний герой». Альтернативная версия опубликован в сборнике «Кино в кино» с пометкой «авторский вариант». Произведение также входит в ряд концертных сборников в акустическом варианте исполнения.

Песню «Перемен» Цой впервые исполнил в 1986 году на IV Фестивале Ленинградского рок-клуба. Однако всенародную известность композиция получила после премьеры художественного фильма Сергея Соловьёва «Асса», в финале которого она прозвучала. Стоит отметить, что знаменитый режиссёр попросил Виктора не исполнять песню на концертах до премьеры картины, что тот с радостью и сделал. Сегодня песне группы «Кино» «Перемен» пытаются придать политический оттенок. Однако сам Виктор Цой не считал её «песней протеста». Впоследствии это подтверждали и остальные участники группы, в том числе Георгий Гурьянов и Юрий Каспарян. Последний в интервью изданию «Комсомольская правда» от 19 июня 2012 года сообщил, что исполнение этого произведение хором на митингах вызывает в кругу музыкантов шутки и смех, поскольку написано оно было для своего круга. Кстати, на акустических концертах 80-х годов Виктор нередко отвечая на вопросы слушателей говорил, что при написании песни имел в виду школьные переменки. Но это, скорее всего, был сиюминутный ироничный ответ на неуместный вопрос. В произведении и так всё сказано и каждый трактует его так, как хочет.

* * *

«Бошетунмай» – песня группы «Кино» из альбома «Группа Крови». Автор текста и музыки – Виктор Цой. Композиция была написана в 1986 году после посещения музыкантами коллектива ленинградского концерта рэггей-группы UB40. Произведение входило в концертные сет-листы вплоть до распада коллектива в связи со смертью лидера и автора песен.

Отвечая на вопросы зрителей во время концерта в ленинградской школе № 344, Виктор Цой говорил, что слово «бошетунмай» пришло из китайского языка и на русский язык переводится как «не продавайся». Однако, он сразу же оговорился, что не имел это в виду. Позже Цой так и не дал точной расшифровки названия песни, но завесу тайны за него приоткрыл экс-барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов. По его словам, этот термин имеет отношение к лёгким наркотическим веществам. Эту версию подтверждает и кинорежиссёр Рашид Нугманов. Гурьянов предполагает, что слово «бошетунмай» пришло из лексикона художника Тимура Новикова, с которым «киношники» поддерживали дружеские отношения. В песне «Бошетунмай» Виктор Цой иронично шутит над своими друзьями-музыкантами. Например, строчка «те, кто в 15 лет убежал из дома» – это явный намёк на Сергея «Африку» Бугаева, исполнителя роли Бананана в фильме «Асса». Речитатив второго куплета – это отсылка к группе «Центр» Василия Шумова. Но особого внимания заслуживает дружеское подтрунивание над лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым. Строчка «все говорят, что мы вместе, все говорят, но немногие знают в каком» – это отсылка к хиту «Мы вместе» из альбома «Энергия». Ответ Кинчева не заставил себя ждать слишком долго. Весной 1987 года Константин написал песню «Тоталитарный рэп», в котором спел категоричное «но о кино я не хочу говорить». По мере налаживания дружеских отношений с Цоем категоричность сменилась на лаконичность: вместо «не хочу» Кинчев стал петь «не могу». Официальный клип «Кино» на эту песню снят не был. Существуют лишь записи её концертного исполнения. Песня звучала со сцены на концертах последнего тура коллектива в 1990 году. В том числе и на последнем концерте Виктора Цоя в московских Лужниках. Известные студийные варианты песни Широко известны два студийных варианта песни «Бошетунмай». Самая распространённая версия – вошедшая в альбом «Группа крови». Она же считается канонической. Но в 1988 году был записан ещё один вариант композиции, фрагмент которого звучит в фильме «Игла». Отвечая на вопросы читателей сайта yahha.com, Нугманов поведал, что Виктор Цой дал ему запись песни на кассете, попросив воздержаться от её дальнейшего тиражирования. В записи этого варианта принимала участие Джоанна Стингрей. Отреставрированная версия композиции звучит в фильме «Игла ремикс».

* * *

«Группа крови» – песня группы «Кино» из одноименного альбома. Также входит в официальный сборник «Последний Герой». Автор текста и музыки – Виктор Цой. Первое исполнение произведения состоялось в июне 1987 года в рамках V фестиваля Ленинградского рок-клуба. Существует также оригинальная англоязычная версия этой композиции с названием «Blood type».

Виолончелист золотого состава группы «Аквариум» Всеволод Гаккель предполагает, что это именно он подкинул Виктору Цою словосочетание «группа крови». Фраза в разговоре музыкантов прозвучала в контексте названия абстрактной группы. Кстати, подобная история связана и с песней «Печаль» – издатель Олег Коврига вспоминал, что фраза «дом стоит, свет горит» лидеру «Кино» была сказана хозяином одной из квартир, в которой проходил квартирник Цоя и Майка Науменко. Музыканты коллектива вспоминали, что «Группа крови» была одной из немногих песен, все инструментальные партии которой были придуманы самим Виктором. Тем не менее, в процессе работы аранжировка неоднократно менялась. И Юрий Каспарян, и Георгий Гурьянов вспоминали о том, что во время работы над альбомом они сделали диско-версию песни, которую автор забраковал и запретил тиражировать. Песня Виктора Цоя «Группа крови» звучит в финале художественного фильма «Игла», снятого режиссёром Рашидом Нугмановым. Эта версия композиции записана на киностудии «Мосфильм» и отличается от альбомного варианта. Уже после смерти Виктора Цоя композиция была опубликована на сборнике «Кино в кино».

* * *

«Звезда по имени Солнце» – песня группы «Кино» из одноименного альбома. Автор текста и музыки – Виктор Цой. Альтернативный вариант аранжировки произведения представлен в сборнике «Кино в кино». Композиция также вошла в саундтрек художественного фильма «Игла» режиссёра Рашида Нугманова.

Песню «Звезда по имени Солнце» Цой написал в 1988 году в Алма-Ате, во время съёмок фильма «Игла». Первоначальный вариант её исполнения можно услышать в самом начале этой картины. Эта версия была записана на студии киноконцерна «Мосфильм». Канонический вариант исполнения записан в студии Валерия Леонтьева для альбома «Звезда по имени Солнце». В 1989 году творческая группа программы «Взгляд» сняла для группы «Кино» клип на эту композицию. В качестве звуковой дорожки здесь используется фонограмма, сделанная для фильма «Игла». В конце ролика Виктор даёт небольшое интервью, в котором говорит о том, как он сам понимает рок-музыку. Также стоит отметить, что песня «Звезда по имени Солнце» исполнялась в рамках проекта «Симфоническое кино» в оркестровой версии.

* * *

«Следи за собой» – песня группы «Кино» из «Чёрного Альбома». Автор текста – Виктор Цой. Произведение было написано в 1987 году и в электрическом варианте впервые представлено публике в июне того же года на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба. Интересно, что не входившая на тот момент ни в один альбом песня многими музыкальными чартами была признана лучшей по итогам года.

Песня имеет интересную студийную историю. Первая версия была записана на «Мосфильме» в 1988 году. Там же музыканты записали хит «Перемен», прозвучавший в финале художественного фильма Сергея Соловьёва «Асса». По словам экс-гитариста «Кино» Георгия Каспаряна, музыканты рассчитывали, что песня «Следи за собой» также прозвучит в этой картине, однако, в выходных данных диска «Кино в кино» указано, что трек был записан для фильма «Игла» Рашида Нугманова. Барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов вспоминал, что рассматриваемую песню изначально планировали включить в альбом «Звезда по имени Солнце». Она даже была записана на студии Валерия Леонтьева, однако, не уместилась в хронометраж диска и была исключена из трек-листа. Он же утверждал, что песню планировалось издать в виде сингла, однако, в конечном итоге она вошла в «Чёрный Альбом». Судя по тому, что звучание этой композиции заметно отличается от звучания остальных песен посмертного альбома Виктора Робертовича, можно предположить, что для издания на пластинке использовалась фонограмма именно из той сессии, о которой говорил Гурьянов.

* * *

«Кукушка» – песня Виктора Цоя, написанная им незадолго до гибели. В дискографии «Кино» она представлена в «Чёрном Альбоме», чистовая версия которого была сделана уже после смерти автора. Произведение считается одной из последних песен Цоя.

Песня Виктора Цоя «Кукушка» является центральной композицией «Чёрного Альбома». Все мелодические ходы и большую часть аранжировки произведения Виктор сделал сам, музыканты лишь внесли некоторые корректировки, необходимые для официального издания. Работа над песней проходила в латвийском посёлке Плиеньциемс, где провёл своё последнее лето лидер «Кино». Премьера песни состоялась осенью 1990 года на большом сборном концерте памяти Виктора Цоя, который проходил в московском ДС Лужники. Композиция прозвучала в черновом варианте сведения, который так и не был издан официально. Эта версия произведения звучит в финале документального фильма «Человек в чёрном», являющимся, по сути, пост-релизом мемориального концерта. До 1994 года композиция не имела официального названия. На ранних изданиях «Чёрного Альбома» наименования песен указаны не были. И музыканты, и издатель утверждали, что Виктор Цой не озаглавливал свои произведения, а их названия возникали стихийно. Хотя, если судить по опубликованным автографам Виктора Робертовича, высказанное коллегами утверждение можно подвергнуть сомнению. Впервые трек-лист был опубликован на CD-издании последней студийной работы «Кино» от компании Moroz records. Песня «Кукушка» в канонической версии издана на «Чёрном Альбоме». Черновой вариант произведения включён в так называемый «Белый Альбом», в котором собраны демо-версии последних записей группы «Кино».

* * *

«Атаман» – песня Виктора Цоя, не вошедшая ни в один альбом группы «Кино». Произведение было написано предположительно в 1990 году. Премьера композиции состоялась в июне 2012 года и стала одним из важнейших событий года в мире русской рок-музыки.

Впервые информация об этой песне была опубликована в книге Марьяны Цой «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания». В интервью автору о ней вспомнил лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. В частности, он утверждал, что это была последняя песня, которую он услышал от Виктора. Кинчев отмечал, что Цой посчитал её похожей на песни «Алисы», хотя сам Константин схожести не увидел. Долгое время песня Цоя «Атаман» считалась утерянной. Со временем многие поклонники «Кино» стали сомневаться в том, что она действительно существует. Однако, как выяснилось позже, любительская запись произведения все эти годы хранилась с домашнем архиве Натальи Разлоговой, с которой Виктор Цой жил в последние годы. Наталья передала кассету с записью «Атамана» барабанщику «Кино» Георгию Гурьянову, который предложил бывшим музыкантам коллектива сделать к ней аранжировку. Впервые с 1990 года участники легендарной группы снова собрались вместе для студийной работы и записали песню. Помог им в этом звукорежиссёр Игорь Вдовин, также сыгравший на клавишных инструментах. Вокруг обретения песни «Атаман» построен сюжет документального фильма «Цой – Кино», премьера которого состоялась на «Первом канале» 21 июня 2012 года, в день 50-летия Виктора Цоя. Помимо воспоминаний музыкантов, в фильме также показаны фрагменты рабочего процесса над аранжировкой песни. Позже она вошла в ротацию радиостанции «Наше радио». Запись «Атамана» производилась примерно также, как записывались вошедшие в «Чёрный Альбом» песни, за исключением «Следи за собой» и «Сосны на морском берегу». Разница заключалась лишь в том, что голос Цоя и акустическая гитара в случае с обретённой композицией были записаны на одном канале. Музыкантам пришлось просто подыгрывать готовой записи, сделав лишь паузы для продолжительных проигрышей.

(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ и РЕПРОДУКТОР, книги В. Калгина «Виктор Цой. Последний герой современного мифа», одной из глав книги Г. Ломова «Цой. Азиатский Шаман, призывающий Смерть», а также по воспоминаниям друзей и близких)

* * *

CD 1. «ЗАКРОЙ ЗА МНОЙ ДВЕРЬ, Я…»

Группа крови (1987, альбом «Группа крови»)
Закрой за мной дверь, я ухожу (1987, альбом «Группа крови»)
Война (1989, сборник «Последний герой»)
Троллейбус (1989, сборник «Последний герой»)
Последний герой (1989, сборник «Последний герой»)
Спокойная ночь (1989, сборник «Последний герой»)
Мама, мы все сошли с ума (1987, альбом «Группа крови»)
Бошетунмай (1987, альбом «Группа крови»)
В наших глазах (1987, альбом «Группа крови»)
Дальше действовать будем мы (1987, альбом «Группа крови»)
Прохожий (1987, альбом «Группа крови»)
Попробуй спеть вместе со мной (1987, альбом «Группа крови»)
Группа крови (1988, из к/ф «Игла»)
Звезда по имени Солнце (1988, из к/ф «Игла»)
Перекати-поле (инструментал, из к/ф «Игла»)
Невеселая песня (1989)
Звезда по имени Солнце (инструментал)
Следи за собой (1989)
Сказка с несчастливым концом (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)

Записи 1987-89 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/-K-w0aON3MSUsV

Размер архива: 109,6 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 56 сек.

* * *

CD 2. «МЕСТО ДЛЯ ШАГА ВПЕРЁД»

Песня без слов (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Звезда по имени Солнце (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Место для шага вперёд (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Пачка сигарет (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Мама, мы все тяжело больны (1989, сборник «Последний герой»)
Дина (инструментал, из к/ф «Игла»)
Мы ждём перемен (1989, сборник «Последний герой»)
Стук (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Кончится лето (1990, «Чёрный альбом»)
Красно-жёлтые дни (1990, «Чёрный альбом»)
Нам с тобой (1990, «Чёрный альбом»)
Звезда (1990, «Чёрный альбом»)
Печаль (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Кукушка (1990, «Чёрный альбом»)
Муравейник (1990, «Чёрный альбом»)
Сосны на морском берегу (1990, «Чёрный альбом»)
Следи за собой (1990, «Чёрный альбом»)

Записи 1988-90 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/iH4fiwHc3MSV96

Размер архива: 109,6 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 46 сек.

* * *

CD 3. «ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ!»

Видели ночь (1986, альбом «Ночь»)
Мы хотим танцевать (1986, альбом «Ночь»)
Звёзды останутся здесь (1986, альбом «Ночь»)
Троллейбус (1984, альбом «Начальник Камчатки)
Последний герой (1984, альбом «Начальник Камчатки)
Мама Анархия (1986, альбом «Ночь»)
Стишок (1985, альбом «Это не любовь…»)
Твой номер (1986, альбом «Ночь»)
Город (1985, альбом «Это не любовь…»)
Дальше действовать будем мы (1986, альбом «Ночь»)
В поисках сюжета (1985, сборник «Неизвестные песни»)
Фрагмент из к/ф «Игла»
Хочу перемен! (1987, из к/ф «Асса»)
Невесёлая песня (1988, из к/ф «Игла»)
Война (1987, альбом «Группа крови»)
Спокойная ночь (1987, альбом «Группа крови»)
Фрагмент интервью (1989)
Группа крови (1989, сборник «Последний герой»)
Электричка (1989, сборник «Последний герой»)
Когда твоя девушка больна (1990, «Чёрный альбом»)
Следи за собой (инструментал)
Апрель (1988, альбом «Звезда по имени Солнце»)
Легенда (1987, альбом «Группа крови»)

Записи 1984-90 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/cmV8H8BJ3MSVYR

Размер архива: 109,5 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 46 сек.

* * *

CD 4. «КИНО IN REMIX’s + редкие записи»

Я жду ответа (Кончится лето) (1990, «Белый альбом», альтернативная версия)
Красно-жёлтые дни (1990, «Белый альбом», альтернативная версия)
Когда твоя девушка больна (1990, «Белый альбом», альтернативная версия)
Муравейник (1990, «Белый альбом», альтернативная версия)
Сосны на морском берегу (1990, «Белый альбом», альтернативная версия)
Вопрос (1990, «Белый альбом», авторский вариант)
Blood Type (1989, англоязычная версия «Группы крови»)
Атаман (2012, последняя студийная запись гр. «Кино»)
Война (DJ Рикошет remix)
Группа крови (DJ Рикошет remix)
Хочу перемен (DJ Рикошет remix)
В наших глазах (DJ Рикошет remix)
Песня без слов (Jeski & Celestial Object Master Remix)
Троллейбус (DJ Rise & DJ Scream remix)
Место для шага вперёд (Bekar Remix)
Раньше в твоих глазах отражались костры (Audioflakes Rework)
Красно-жёлтые дни (DJ Nazar Ashgabat Club Mix)

Записи 1990-2012 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/7bxDf5nX3MTPuo

Размер архива: 109,4 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 54 сек.


Рецензии
барабанщик, молодец

Рок Группа Луначарка   06.10.2019 19:12     Заявить о нарушении