Птичий оптимизм

Я – невеликий птиц знаток:
По их, тоскую, всё ж, молчанью.
Их щебетанье, как цветок,
Жизнь украшает новой гранью.
Всегда весёл их звонкий глас –
Даже когда поют о смерти.
И не пойму я птиц подчас:
Они ведут себя, как дети…
Которым в жизни – всё равно:
Иль радость на земле, иль горе.
Щебечут звонко об одном –
Благодарить всей жизни школе !
«Спасибо», - птичьим языком
Они лепечут солнцу, небу,
Лесам, полям, - летают в ком
И это им – дороже хлеба.
Дороже зёрен и мякин,
Дороже сна и воли вольной;
Они, как счастья островки –
Всегда и всем вперёд довольны !
Не замечая, что вокруг
Давно уж стаи поредели.
И снегирей пунцовый пук –
Не виден уж на снежной ели…
А, может, правда: птичья грусть
Всё ж разлита в октавах пенья,
Как знак прощанья, силой чувств
Придавши голосу волненье ?
А, может, всё наоборот –
Чем веселее песнь, тем горше
Отряд пернатых проживёт,
Чтоб помнить о потерях дольше ?!

                *   * 


Рецензии