Мы едем домой с Доризо

Луна освещает дорогу нам,
Шатаясь, скрипит  колесо,
По лунной дороге, по скифским степям
Мы едем домой с Доризо.

Мы едем неспешно. Куда нам спешить?
Мы всё получили своё!
Не хочешь ли горло сейчас промочить,
Верный  мой  друг, Доризо?

Ты старая кляча, лентяй и дерьмо,
Но годы спаяли нас!
И пусть из тебя не вышел Пегас,
Тебя я люблю всё равно.

Большая равнина затихла и спит,
Укутавшись в звёздный плед.
Телега противно протяжно скрипит,
В ночи оставляя след.

Смеётся и плачет степная сова,
То грусть нагоняя, то страх.
В лохмотьях седых луны голова
Застыла в моих глазах.

Цикады баюкают песней нас,
Пшеница чуть слышно шуршит…
Сегодня у дома старуха нас
Бранью не оскорбит.

Её проводили мы в дальний путь –
Да будет с нею Христос.
Крышкой сосновой прикрыли грудь,
Затем отнесли на погост.

Остались сироты: ты да я,
Жизнь и любовь в земле!
И коль виновата в чём-то она,
То я виновен втройне.

Шершавой ладонью, смахнув слезу
И нос, обтерев рукавом,
Я просипел: – «Мать твою…»,
Вспомнив о времени том.

Время весёлых буйных ночей –
Юности славные дни!
Время лукавых черных очей –
Горячей беспечной любви!

Молодость. Сила. Любовь. Озорство.
Казалось, ничто не пройдёт.
Только напрасно – всё прошло,
Скрылось за поворот.

Телега скрипит, сокращая дорогу,
Я песню степную хриплю;
Давай, Доризо, ещё понемногу –
Старуху помянем свою.

Её проводили мы в дальний путь –
Теперь она уже ТАМ!
А мы ещё, грешные, ищем СУТЬ,
Вливая в горло бальзам.

Луна освещает дорогу нам,
Шатаясь, скрипит колесо,
По лунной дороге, по скифским степям
Мы едем домой с Доризо.


Рецензии
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ - ЧТЕНИЕ ВАШЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ! красивая пейзажная зарисовка, размышления Героя лирического стихотворения, воспоминания, которые свойственны любому, каждому из нас! красиво: красивая ритмическая строка! спасибо

Татьяна Теплинская   14.09.2022 09:10     Заявить о нарушении