Радугой чернил

                Рагиму Рахману

Благодарю, Абдурагим,
За твой Дербент, за высь над ним,
За Каспий — с дымкой золотою,
За прочность стен Нарын-Кале,
Что поднялись, как на крыле,
Над городскою суетою.

Внизу — полны, как закрома —
Видны мечети и дома,
Сверкая донышком стакана,
И вдаль — от времени черны
В небытие плывут челны
С княжною Разина Степана.

Не видя нового врага,
Стоят Железные Врата
В подножье спящей цитадели.
Всевластен времени пожар:
Века сарматов и хазар
Уже давно в земле истлели.

А мы с тобой, Абдурагим,
Ещё живём, ещё горим,
Пытаясь душу на листочек
Перенести, вослед мечте,
Сидим, как в каменном мешке,
В плену нехитрых рифм и строчек.

Дана нам радуга чернил,
А без неё и свет не мил. —
Мы сами выбрали тирана,
Но знаю, что — всему свой час:
Бог даст — когда-нибудь и нас
На свет достанут из зиндана.

Ну а пока — не подшофе
Мы чай с тобою пьём в кафе,
Под сенью кущ — почти что райских,
И улыбаются уста,
И вдохновляет высота
Щемящих звёзд табасаранских.


Рецензии
Из возражающих автору...

На "Всевластен времени пожар:"
тут Ты сам себе противоречишь -
пример:

"Века сарматов и хазар
Уже давно в земле истлели."

Но в Ностальгии они остались:
белыми иль чёрными, и Ты то
своими словами подтверждаешь.
Поэзия как раз по большему
с тобой негласно в споре:
предметность в беспредметное
и обратно - поэзии, и не только - "конёк".

Читатель, и только то.

Анатолий Натэй-Голенко   07.12.2019 00:27     Заявить о нарушении
Я ничего не понял, но - спасибо!)

Владимир Сорочкин   07.12.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.