Шесть сотен и шестьдесят лет тому назад, шестого о

Шесть сотен и шестьдесят лет тому назад, шестого октября,
В Москву торжественно въехал Пётр Алексеевич Романов,
Тогда братом Иваном был свершён передачи власти обряд,
О чём напишут А. Пушкин и другие авторы романы.

В 1689 году в этот день в Москву торжественно въехал 17-летний Петр Алексеевич Романов.

Стрельцы усмирены, Софья помещена в Новодевичий монастырь. С Преображенским селом он простился навсегда. Старший брат Иоанн встретил Петра в Успенском соборе и передал ключи от Кремля, а с ними и власть... С этого дня начинается единоличное правления Петра I, которое продлится 36 лет.

6 октября 1833 года в Болдино Александр Пушкин сделал пометку «6 октября» под одним из первых набросков к "Медному всаднику". Помните?

"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...
…И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу".
Правда, первый вариант "Вступления" был иным:
"На берегу Варяжских волн
Стоял, глубокой думы полн,
Великий Пётр..."

Россия Литература

ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ, ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТ
in.pinterest.com


Рецензии