Лестница в подвал

Судьба дала одним взойти на пьедестал.
                Другим – лишь только лестницу, ведущую в подвал.
                Герои прошлых лет на фото  в орденах.
                А, имена других – в подвалах на стенах.

                Их имена хранит бетон подвальных стен.
                « Царапки» от гвоздей, как будто кровь из вен.
                Их не страшила смерть, надежда в них жила,
                Что не напрасно жизнь их прожита была.

                Их подвиг был лишь в том, чтоб с честью умереть.
                Со стен их имена никто не смог стереть.
                Страдания и боль в себе преодолеть.
                В глаза их палачам без страха посмотреть.

                А, сколько их ушло, никто, ведь, не считал.
                Историю о том хранит сырой подвал.
                Там эхо до сих пор гуляет по ночам.
                Их души не дают во тьме гореть свечам.

                Их сотни тысяч глаз глядят из темноты.
                В них лишь один вопрос : « А, помнишь ли их ты?»
                Я не ищу путей взойти на пьедестал.
                И, не хочу пройти той лестницей в подвал.

14.09.2019. 


Рецензии