Он

Шпиль останкинской башни
Облачной дымкой укрыт.
Осенний день обещает дождь.
Прекрасный, изящный, бесстрашный,
Огненным взглядом следит -
Мира агонии, Преисподней вождь.

Выше подняться не может павший,
От Царствия неба врат он закрыт.
Молнией, заревом сброшенный,
Ищет в легион души пропавших
В мире людей, что пашней кипит
Заблудших колосьев скошенных. 

Он вызов бросает Ему, игравший
С творениями. Чтоб не был забыт,
Веками блуждает в видах вельмож,
Что жизнь на картины меняют желавшему
Молодости. Антиквара, что кожу хранит,
Французу-мальчишке, полному грез.

Сегодня Он легок, словно бумажный.
Змий, смеется и мыслит, что победит:
Тогда за дар боролся великий скрипач.
Но нынешний торг - не платеж вчерашний,
Когда могучий талант всей душою горит.
Нынче за грош Ему отдается  "богач".


Рецензии