О Ясной поляне

Хочу представиться: я - Тульский край.
Едины мои подвиги вовеки.
И всё-таки есть даже у меня
Сверкающе-прекрасные секреты.

Один секрет , запрятанный глубо;ко,
Сияет ярче, чем любой алмаз:
Совсем спокойна Ясная поляна,
Но тихим шелестом цепляет она вас.

В тенистой кроне дремлющих лесов
Поразмышляем о войне, о мире,
Услышим сотни разных голосов,
Звучащих на страницах этой книги.

Нет места краше на Земле.
Толстовская усадьба величаво
Любуется цветами, и во мгле
Словами они кажутся сначала.

Заветом мудрости, оставленным Толстым
Что « радость чистая лишь только от природы».
Так полюбуйтесь, гости, всем живым,
Единственной Поляной в своем роде.

Природой насладиться так легко
И сразу так понятно человека
Во всей его душевной красоте
И имя его слышно в зове века.

Пройдите по прешпектам вы вперед
К прудам звенящим яркой красотою.
Спокоен очень здешний обиход
Шуршит он предмогильною травою.

Сгорят слова, но память не сотрётся
О месте, о великом, о живом.
Белеет дальше Ясная поляна.
Как гордо мы все скажем о таком.


Рецензии