Звук чистоты

И вот опять, отдав дань Чёрту,
Что ЯВЬЮ тыкнулся в стихи, -
Забыть на миг ЕЁ ВСЕ МОРДЫ
И смыть Поэзии грехи, -
Душой я устремляюсь к свету...
К заоблачным, эфирным, снам...
И жду, когда придёт к поэту
Не проза жизни, а Весна!

Забыв на миг, свои все муки,
Я вслушиваюсь, как слепой,
В дыхания ночного звуки -
Чтоб вновь извлечь мотив святой,
Такой же чистый, как и персик
В мечте ребёнка его уст...
Неважно, где - В Москве, в Нью-Джерси -
Он, как расцветший розы куст...

Он также чист, как мёд прозрачный...
Оттенок светлый янтаря...
Как наших предков ночи брачной
Пока вечерняя заря...
Звук чистоты... Она такая...
Дней современных коловерть -
Словно пятно для горностая   ***
На его шкурке - значит смерть!

И этот звук, как звон бокала,
Хрустальный, серебристый звон,
Как будто эхо идеала -
Порой, ко мне проникнет в сон!


*** Если пятно на своей шкурке горностаю не удалить, зверёк умирает.
    Горностаевый мех на плечах монарха означает незапятнанную честь.    (М. Ч.)

05. 12. 2016.


Рецензии