Вечерний дождь

В проспекта распрямленном постоянстве,
Где рельсы в точку сводит параллель,
Шаги верстаю в городском пространстве,
Домой ведёт подсвеченный тоннель.

Навстречу кони рассекают небо,
Пыля в лицо прерывистым дождём,
И я жалею, нет в кармане хлеба,
Их подманить, набросанных углём:

Мазнуть по гриве, собирая влагу,
Не тормозя их своенравный бег,
Озоном свежим наполняя флягу –
От яркости фонарной оберег.

И заслужив досадливо небрежный
Хвоста намокшего смекалистый шлепок,
Стереть с лица с усмешкой безмятежной,
Вернув им благодарственный кивок.

В витринном глянце их небесных пастбищ
Под ноги разливается слеза -
Секущим ветром с наших звездных кладбищ
Сомнением настигшая гроза.

Машин и светофоров метрономом
В пульс расправляя хоженый пунктир,
Мне с городом сегодня незнакомым
Делить конями вспененный эфир.

И пусть всё так же недоступны крыши,
Забросив в ножны костыли зонта,
Я медленно скольжу ладонью выше,
Чем ноги бьёт тяжёлая плита.

05.10.2019


Рецензии