Поездка в Псков 2

Продолжаю.
Преодолев головную боль и желание зарыться под одеяло и хорошенько выспаться, мы пошли искать универсальную библиотеку. Вход был со двора, поэтому нашли мы её не сразу. В небольшой комнате было человек 15 зрителей.  Автор лекции рассказала вначале о семье художника, о его жизни. Я немного раньше читала о Брейгеле, а племяшка не знала о нем и его творчестве ничего. Но и для меня некоторые факты были новыми. Так, например, я не знала, что он был почти затворник. Что о нем, практически, не сохранилось записей и воспоминаний. Что у Брейгеля было трое детей. Что его сыновья тоже стали художниками.
Затем лектор перешла к анализу картин. Эти картины довольно известны: "Охотники на снегу" и "Избиение младенцев".
Картины Брейгеля до сих пор расшифрованы не в полной мере. Это один из самых загадочных художников. Вот, к примеру, "Охотники на снегу".
Что мы видим на первом плане? Охотников. Они вернулись с охоты. Она была не очень удачной. За спиной одного из охотников только лиса. И люди и собаки устали. Они смотрят на деревню. А в деревне жизнь идет своим чередом. Кто-то катается на льду озера, кто-то несет вязанку хвороста. Вдали люди тушат пожар в одном из домов. Лектор обратила наше внимание на то, что автор картины как-бы сравнивает занятия - селян и охотников. Если в деревеньке жизнь предсказуема и достаток обеспечен ежедневным трудом, то охота - это дело случая. Сегодня повезло, завтра нет.

Устала.
Продолжу записки завтра. :)

Продолжаю.

Жизнь идет своим чередом. У кого-то пожар, у кого-то неудача на охоте. Жизнь продолжается независимо от чьих-то бед.

Вторая картина "Избиение младенцев". Сюжет библейский, но Брейгель переносит действие в современную ему голландскую деревню.  Крестьяне на картине Брейгеля словно в ловушке: позади воины, впереди большая яма с водой. Солдаты равнодушно выполняют приказ. Кто-то ломится в крестьянскую хижину, кто-то отнимает ребенка у матери. Солдатам все равно. Их не упросить.


Рецензии