Забыла зонт, ходила под дождём

Забыла зонт, ходила под дождём,
Под ноги падали и падали каштаны,
И листья жёлтые слетали непрестанно.
Пожалуй, было ветрено ещё.

Дождь лил и лил и намывал асфальт,
И к тёмной амальгаме льнули листья,
И было в них как будто что-то лисье,
И я не торопилась в свой февраль.

Каштаны собирала на пути:
Такие гладкие, блестящие, живые,
Лоснящиеся, бурые, большие, –
Карманы набивала ассорти.

В ладонь ложился ласковый орех
И тёрся лакированою спинкой,
Другой катился к моему ботинку,
Зелёный и колючий сбросив мех.

И тот меланхоличный, личный миг
Был полон чем-то важным, небывалым,
Каштаны, и не много и не мало,
Казались мне сокровищем каким.

Потом был ватный влажный небосвод,
Взошли две радуги, в Неве поднялись воды,
И как бывает только у природы,
Всё разъяснилось вдруг, в момент и влёт.

Плыл в небе вихрь, наколотый на шпиль,
Девятым валом небо затопило,
Горела позолота и бодрила,
И сумрачный в ногах ласкался штиль.

Я любовалась долго на Неву,
Перебирая тёплые каштаны,
Набухли отсыревшие карманы.
Вчера всё это было, наяву.
3.10.19


Рецензии