Прабхупада и закрытый элитный клуб. II

II.
О том, как Прабхупада Дхарму отменил. И зачем.
(Как он её отменил - это просто факт; а вот "зачем отменил" это уже - скажу прямо - моя личная версия).


В той части многотомного повествования Прабхупады, где особенно речь идёт о великом религиозном деятеле - Чайтанье Махапрабху - многократно, едва ли не на каждой странице, повторяется примерно следующее, что

"Дхарма - в Кали-Югу уже никак не может соблюдаться как положено, по всей строгости. Увы, такова особенность Кали-юги: слабые по своим моральным качествам люди, живущие в этот век упадка и деградации, не способны следовать Дхарме, как того требуют священные писания. Потому милостью Шри Чайтаньи Махапрабху, люди Кали-юги были избавлены от необходимости следовать Дхарме. Чайтанья свёл всё их служение Господу всего лишь к повторению Маха-мантры - то есть, регулярному повторению имён Господа. В Кали-югу достаточно лишь каждый день воспевать Имена Господа."

Вот такой замечательной "заманухой" - стараниями как самого Прабхупады, так и его предшественников - с нас с вами (=людей Кали-Юги) так-таки и сняли весь геморрой. Теперь, нынче, ОКАЗЫВАЕТСЯ, уже незачем быть нравственными и строго относиться к себе и своим поступкам и намерениям! - теперь можно позволить себе всё, что угодно. Важно лишь повторять имена Всевышнего - и - вуаля! - всё само собою образуется...


Рецензии