У белого замка каноэ катают туристов

У белого замка каноэ катают туристов.
По ясному небу струится муар облаков,
А ветер сегодня и нежен, и свеж, и неистов.
Чудесное место, хранящее память веков,
Связует покинувших эту реальность с живыми,
Как ниточки памяти, как откровения книг.
Лучистые блики над башнями сторожевыми
Рисуют янтарной гуашью полуденный миг.
Повсюду звучат переливные птичьи мотивы.
И город пестрит покрывалом мирской суеты.
Когда-то династия правила им справедливо.
У каменных сводов растут внеземные цветы -
От яркой настурции до орхидеи хрустальной.
За сказочным замком раскинут прекраснейший сад.
Чего только нет в этом месте, наполненном тайной,
Воздвигнутым много туманных столетий назад.
От круглых ворот простилается жёлтым паласом
Дорога из гальки, видавшая пышность карет.
Отара овец, мельтеша монохромным окрасом,
Послушно идёт за пастушкой на горный хребет.
Плетённый забор образуют изящные ветки,
Узорные бабочки кружат, не зная забот.
Слегка замедляясь над крышей укромной беседки,
Скользят облака, отражённые зеркалом вод.
Когда-то по этому морю плыла бригантина,
Подобные крыльям, клубились её паруса.
И небо сходилось с безбрежной водой воедино.
И двое людей устремляли в безбрежность глаза.
Венчались они посреди живописного сада
У маленькой церкви, сокрытой в весеннем цвету.
Ажурное платье едва колыхала прохлада,
Что, радуясь счастью, сама поднимала фату.
А рядом бульвар расцветал утончённостью тканей,
Вокруг гарцевали наездники на скакунах.
Сложилось не мало волшебных легенд и приданий,
Дарящих свою атмосферу в чарующих снах.
Сегодня туристы сидят на бетонных ступенях,
И ездят автобусы мимо старинных колонн.
Ах, сколько счастливого в этих минутах весенних,
Наполненных жизнью, кипящей ключом испокон.


5.10.2019


Рецензии