На басню Стрекоза и Муравей

Летает стрекоза над лугом...
Ее жестокие инопланетные глаза
хранят пласты истории, когда
наш пращур — тот, что ещё не человек,
в болоте коротав свой век,
великое пареные наблюдал с испугом,
а не ходил в полях за плугом.

Ее полет так дерзок и порой
неуловим, и грациозен,
и измерим  таким количеством
мгновений, махов или ватт,
которое и человек достичь бы рад,
но все ещё довольствуется  жалкой судьбой —
крысиной клеткой иль  звериной норой.

Мне не понять нравоучительный пример
известной басни той, в которой
отсутствие  правдоподобия жжёт  глаза, 
когда за милостью приходит стрекоза,
та, что из облачных потусторонних сфер, 
к кому же — к  муравью?
кто просто землемер!!?

Превознося его, не знавшего  парения,
ни ярких взлетов, ни с вершин падения,
зеркального скольжения над тихой гладью
расплескавшейся реки,
не разгадав  и не воспев прекрасной стрекозы
небесного  благословления,

мы были б  просто дураки.

4 октября 2019 года


Рецензии
Интересно!

Жюр22   05.10.2019 06:12     Заявить о нарушении