Замуж выдали за немилого

"Песня (Ах, зачем меня...)"

Ах, зачем меня
Силой выдали
За немилого -
Мужа старого.

Небось весело
Теперь матушке
Утирать мои
Слезы горькие;

Небось весело
Глядеть батюшке
На житье-бытье
Горемышное!

Небось сердце в них
Разрывается,
Как приду одна
На великий день;

От дружка дары
Принесу с собой:
На лице - печаль,
На душе - тоску.

Поздно, родные,
Обвинять судьбу,
Ворожить, гадать,
Сулить радости!

Пусть из-за моря
Корабли плывут;
Пущай золото
На пол сыплется;

Не расти траве
После осени;
Не цвести цветам
Зимой по снегу!

Алексей Кольцов.

Ох, ты батюшка,
Ой ли, матушка.
Замуж выдали.
За немилого.

За немилого,
Да постылого.
За богатого,
Мужа старого.

Выйду в полюшко,
Колосится рожь.
Доля - долюшка,
Горе не уймёшь.

В теле молодом:
Затаилась дрожь.
Грусть, печаль, тоску,
Смоет майский дождь.

Доля девицы,
Горемышная,
Да ко злой судьбе,
Не привышная.

Опечалилась,
Моя матушка.
Закручинился,
РОдный батюшка.

Ах, сердеченько, 
Моё мается.
Ох, душа болит,
Разрывается.

Ох, тошнёхоньки,
Мои ноченьки,
Миловать – любить,
Нежеланного,

Нелюбимого, 
Мужа старого.
Колыбель качать,
Дитя малого.

Ох, да тын глухой,
Амбар ломится,
Белый свет не мил,
Коль не любится.

Свет небесный льют,
Очи доченьки.
Соловьи поют,
По всей ноченьке.

Всей душой молюсь,
На дороженьке.
Каюсь и молюсь,
Молюсь Боженьке.

05.10.2019.

Можно прослушать на лит. сайте "Изба -Читальня" на страничке певуньи Верочки Пеньковой или на страничке "Берёзоньки плакучей", она же Елена Меньших.

Вера Пенькова

в плэйкасте текст песни немного изменён
приглашаю послушать:



Рецензии
Замечательный плачь - причитание , Леночка, у тебя получился!
Сколько таких горемычных мается на белом свете.
С восхищением.
Обнимаю.

Любовь Поднебеснова   09.10.2019 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Любонька!
Мира и добра, радости и любви!!!
С теплотой сердечной.

Елена Меньших 2   11.10.2019 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.