Под музыку героев нашего инетовского времени...

Однажды, заглянув на свою страницу, обнаружил очередных странных посетителей, оставивших странный след. Закрутился и не сразу решил поделиться некими собственными наблюдениями. Вдруг подумал, что не стоит делать вид, будто ничего не происходит. Ситуация с регулярными странностями всё больше становится похожа на скрытый троллинг моей страницы.
 
Просмотрел прочтения у странно отзывчивых авторов, удивился: все якобы недовольные отписывали мне после визита к ним одной неудовлетворённой сударыни. Вспомнил сударя, первым пришедшего с отзывом мне и с попыткой пристыдить за что-то. Потом под дискуссией с ним обнаружил запись – от самой сударыни, недовольной  моим «паршивым» творчеством. Следом за ними заскочила ещё одна сударыня явно по совету недовольной авторши. Пробежалась, выбрав, где кинуть мне оскорбления, и скрылась. Решил убедиться в предположении. Интересно, за что ж меня так невзлюбили? Сразу обнаружил на странице недовольной сударыни автора первого отзыва – видимо, друга, судя по частым обменам любезностями. Решил почитать стихи сударыни, раз такой интерес ко мне проявила. И понял суть нелюбови ко мне. Строки её стихов - сплошь заимствования у разных авторов. Уникально! То-то она хвалилась нагло перед кем-то, что никто не сможет найти, у кого она заимствует строки. Стало понятно, откуда и ножки, а особенно ручки, выросли. Очень хочется блистать, но ещё больше – расправиться чужими руками со свидетелем её поэтического воровства, то бишь со мной. Да ещё оказался я типа свидетелем не только её компиляторских способностей, но и воровства, причём совершенно случайно, читая стихи на другом сайте. Она умудрилась своровать стихо в соцсетях и опубликовать его на всех литсайтах раньше истинного автора, слегка и не совсем удачно изменив. Вскоре это обнаружилось, но автор оригинала был уничтожен ею так, что все свои стихи удалил. А уж сколько стихотворцев нахваливало именно ворованный стишок! Будучи довольна своим талантом, стишок сударыня опубликовала в некоторых сборниках на собственные средства, не считая все доступные интернет-ресурсы. Страховочка получилась шаткая.

Стало ясно, почему после её милейших посещений кое-кто и заходит ко мне на страницу, в том числе и друзья, и те, кто уже побывал у меня, но вернулся с пакостями. Хорошо ещё, что из её друзей нашлось не так много сочувствующих. Разыграть обиженную и оскорблённую – верный способ найти отзывчивых. Ловко просекла, как можно использовать с пользой для себя жалостливых и сочувствующих. Похоже, сударыня не знает, что подобные заигрывания с законом -  увлечение скрытым троллингом и организацией троллинговой кампании - наказуемы.
 
Отмечу в связи с этим и посланца с ником из высших божественных сфер. На собственной странице о себе написал столько хорошего и доброго, что глаз радуется. Только свой внутренний мир не очистил от сквернословия, с чем и заглянул на мою страницу, наследив под чужим хорошим и добрым отзывом. Потом зашла ко мне в гости ещё одна милая сударыня с ответным визитом. И фото у сударыни замечательное, и слова в резюме: «С благодарностью всем, заходящим!» Только мне благодарности не досталось. Прочла мой стишок. И, вдохновившись, сбросила мне возмущённый и не совсем логичный стишок-экспромтик, призывая всех в заключительных строках скинуть меня в ЧС, как «ботника». Да ведь так странно разместила эксик: под отзывом посланца божественных сфер, а вовсе не там, где читала. Оно и понятно – ни к чему открывать второе лицо на своей странице. Даже если сударыня пишет ещё кому-то подобные отзывы-эксики под чужими рецензиями, их так просто не найти. Сочувственно решил, что кто-то очень милую визитёршу достал. Почитал рецензии, а там, наряду с добрейшими отзывами, выброс негатива на боты, клоны, тролли, рейтингистов и неизвестных авторов, которые «заполонили всё пространство». Я будто к выше перечисленному списку явно не отношусь. Честно засветился один раз у сударыни в прочтениях. Эх, не похвалил. Я просто люблю читать стихи, не пишу отзывов, потому что не имею возможности проводить время на сайте. Публикую только впечатления от прочитанного. И читателей у меня совсем мало. Ну, допустим, включил я названную сударыней программу. Ей-то до этого каким боком? Может, и появляются неизвестные читатели, чтобы обратки подобной не было. Да уж, достали бедную поэтессу. Но к выше названной "обиженной" мной сударыне претензий в ботничестве не было, хотя прочтений-то у неё множество. Возможно, ботами она не часто пользуется, ко всем заходит, чтобы её в ответ посетили и посочувствовали горюшку. Ну а, если ни к кому не зайдёт, – прочтений с гулькин нос. Вот и вся популярность.
 
Скажу честно: рейтингисты меня нисколько не раздражают. Там ведь в первых рядах есть и достойные авторы. Конечно, попадают туда и странно поэтизирующие, так в этом нет их заслуги. Программа с роботами работает по отбору. Но есть нюансик. Кто же пишет сотни отзывов и нахваливает поэтизаторов, благодаря чему и попадают в рейтингисты не те стихотворцы? Вот-вот. Не там «виноватых» надо искать и клеймить, а среди тех, кто не умеет отличать истинную поэзию от «ширпотреба». Странно, но именно подобные стишки пользуются особой популярностью. Это, в свою очередь, говорит об уровне читательского спроса. Чувствую, что не читают многие авторы сайта собратьев по перу и не пытаются понять смысл написанного. А если пытаются со смыслом подружить, так на чистоту русского языка и бессмысленные фразы внимания не обращают. Да оно и понятно – времени нет, чтобы на незнакомцев тратить. Зато позлословить некоторые могут за милую душу и время для этого находят. Каждый с любовью занимается тем, что умеет. Кстати, клоны меня тоже не раздражают – пусть себе клонятся, а тролли довольно забавные личности, хотя их любить не за что и стоит пресекать. Ну а боты чем достали? Завидно? Прочтений сотни. Ну, покупают программы, так ведь и те, кто издаётся – тоже оплачивают услуги, но становясь неприкасаемыми и в прямом и в переносном смысле. Короче, нечего злиться, если нет денег на популяризацию себя любимого – погуляй по сайту, почитай, анонс дай, опубликуй новинку. Гордиться собой в одиночестве не самое интересное занятие. Валом повалят читатели. За просто так никто не сунется.
 
Захотелось всё-таки основательно разобраться, кто такие боты и почему они так раздражают некоторых стихирских авторов. Сразу вспомнились мне настоящие боты. Помнится, что ботами называли даже модельные женские резиновые ботинки. Надевали их в дождливую погоду прямо на обычные туфли. Но решил вначале почитать в инетовской Википедии:

Боты (обувь). Бо;ты (фр. botte, англ. boot — сапог) — общепринятое в СССР название тёплых зимних ботинок для умеренного холодного климата с верхом из войлока или фетра. Литая подошва изготовлена из резины или синтетических материалов. А также - Боты резиновые диэлектрические — предназначены для дополнительной защиты от электрического тока при работе на закрытых и, при отсутствии осадков, на открытых электроустановках.

Любопытство меня привело на другие сайты с разъяснениями. Так вот оно что! Современные «боты» явились от слова «робот» и несут совершенно другую нагрузку. Да, есть всякие разновидности, но никто никого не заставляет бегать к ним в гости. Ничего криминального не вижу в их использовании на литсайте. Не у всех есть время, чтобы засверкать и делать себе рекламу, бегая по прочтениям. И чем же тогда лучше те, кто именно подобной беготнёй занимается лично? Ну не вижу в ботах, гуляющих по сайту, вредителей. Если вдуматься, то от них даже польза. Прочтений добавляют и, следовательно, баллы всем капают. Словом, пришли на сайт Стихи.ру, вот и принимайте систему общения, господа авторы. Правильно говорят: причину раздражения ищи в себе. На мой взгляд, больше раздражения и вреда приносят неприличные и злобные отзывы не-ботников или не-рейтингистов. Похоже, раздражение на окружение от того, что негатив не на кого скинуть.
 
Как правило, любители осуждать других стараются показать себя исключительно положительной личностью. Быстренько удаляют отзывы без похвальбушек, могут предварительно обозвать «критикана», типа – сам дурак, а в основном и похлеще. Некоторые думают, что виртуал – вседозволенность. Но так называемую «вседозволенность» проявляют только те, кто не состоялся в реальной жизни, с заниженной самооценкой, попыткой залихватски зарекомендовать себя и обратить на себя внимание. В реале сбросить свой негатив на окружающих чреват последствиями, а тут – сбрасывай от души, радуйся, что кого-то оскорбил и достал. И лучше это делать тишком, чтобы созданный образ чистоты и пушистости на авторской странице не подпортить злобными закидонами. А ить хочется, и колется, а модератор не велит...

Чуть не забыл, была ещё визитёрша-посланница с претензиями, но – молодец. Честно написала стишок-отзыв – «опровержение» не понятно чего, назвав моё творчество «кладбищем поэтов». «Читала» как-то странно - перелистывая прозаические миниатюры, так ничего и не поняв, но с чувством выполненного долга. Вот теперь и думаю: почему так любят верить лживым речам и бросаются на защиту, даже не выяснив, что к чему? Таких и привлекают для троллинга. И ведь авторы хорошие, резюмешки добрые, приветливые, а сквернословят и льют грязь жуткую на тех, кого им укажут. Не верится, что сударыня пришла написать мне отзыв по собственным впечатлениям при быстром листании текстов.
 
Вспомните рейтингистов и с чьей помощью они взлетают на верхние полочки. Поэтому особо хочу призвать именно читателей к вдумчивому прочтению стихов. Проявляйте читательскую грамотность и пишите отзывы достойным авторам. Незаслуженная похвала становится медвежьей услугой и будет плодить новые низкопробные стишата. В наш интернетовский век некоторые пишут то, что прочли или же ранее услышали, а память может выхватить запомнившееся и волнующее. Часто только одна фраза может приблудиться, ну очень захотелось свои ощущения передать. Многие делают это неповторимо, приложив усилия. С большим удовольствием читаю такие стихи, авторы которых привносят нечто новое в крылатые фразы и выражения. Но ведь есть поэты-любители, которые из часто употребляемых фраз, заимствованных у разных авторов, целое стихотвореньице составляют. Смешно? Нет. Печально, что подобные заимствования пользуются странным успехом и подобный фольклор начинает обретать массовость.

Судари и сударыни! Цель и смысл моих публикаций не в критике. Хочу, чтобы авторы задумались над своим творчеством. Стоит ли повторять многократно использующиеся, избитые и заезженные фразы или рифмы в собственных стихах? Поэзия – это чистота помыслов, неповторимая красота образов, смыслов и, конечно, грамотность.

Благодарю читателей, которые прочли мною сочинённое, и поняли меня, написав душевные, искренние строки отзывов. Прошу прощения у них, что не сразу отвечаю. Не так часто могу пребывать на Стихи.ру. Я обязательно отвечу и загляну в гости.


Из Интернета: карикатура Игоря Варченко


Рецензии
Кешет, благодарю за содержательные статьи. Я не считаю себя хорошим поэтом, просто есть потребность высказать свои мысли на бумаге. Поэтому согласна, что очень много хвалебных отзывов низкопробным стихам. Сама пишу их редко, только если что-то, действительно, понравилось.

Галина Алексеева 5   04.02.2020 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.