Когда Земля была ещё не шаром

Когда Земля была ещё не шаром,
А плоскостью, лежащей на китах,
То человеку всё казалось карой,
Что только не свершится в небесах.

Луны иль солнца  полное затменье
Панический внушало людям страх.
Оно казалось им предупрежденьем
Начертаным  для смертных в небесах.

Людьми тогда повелевали чувства,
Суля всем наказанье за грехи.
Считались карой Божией безумства
И грозовых, и огненных стихий.

Казалось людям, что в бурлящей бездне
Им уготован неизбежный ад.
И небо преисподнею разверзла,
Чтоб без разбора всех казнить  подряд.

Но затихал природы гул тревожный,
И день привычно суетный вставал.
И человек про заповеди Божии
До нового затменья забывал.


Рецензии