Миф о победе, о богине нике сказ

  О ней легенда далеко в века уходит.
  Туда, где плещут волны на Эгейском море.
  Где рвётся ветер, и покоя не находит.
  Где ветру шелест её крыльев вторит.

  Она очами дивными следит со скал отвесных.
  За кем победа, а кого охватит пораженье.
  Лишь горн коснется её губ прелестных,
  Взмахнет крылом и устремится вниз на их спасенье.

  Она спасёт лишь тех, кто милости её достоин,
  Кто духом крепок, помыслами чист.
  В её руке венок героям,
  Чей путь к Победе труден был, тернист.

  Богиня самых сладких снов на свете.
  Её желают, вожделеют, к ней всю жизнь идут.
  Всё ставят на неё, всё это о Победе!
  Порой чудовищны потери, силы не равны, но её ждут.

  Прекрасна юная богиня ликом.
  На редкость чудно сложена, стройна.
  И имя ей богами дано Ника.
  На острове Самофракии рождена.

  Давайте вспомним, как богиня Ника,
  Вмешалась в битву меж титанами и Зевсом.
  Войска его победным разразились криком.
  Под звуки горна, ослепляясь его блеском.

  Перед прекрасной, юной и крылатой девой,
  Сам Громовержец голову склонил.
  За шаг победы в бою первый,
  Её за смелость беззаветно полюбил.

  В наш день богиня возвещавшая победу,
  Стоит в музее грозно и безмолвно.
  Но дух не свергнутый её парит по свету.
  По ветру, по просторам, морским волнам.

  Из камня стан, и замерло плаща движенье.
  И взмах крыла и твёрдый шаг вперёд!
  И горна звук оповещает душ спасенье.
  Для тех, кто молится о ней, кто её ждёт.

  Она в бою не бросит правых,
  Тех, кто за Землю-Мать стоит.
  Себя отдаст им без остатка, славу,
  Врага наотмашь поразит!

  Оглушит Ники горн победный!
  И разразятся небеса.
  Прекрасна телом, ликом бледным,
  И не в её характере бросать.

  И упадут от счастья на колени,
  Те, кто теряли, хоронили, но не сдалися в бою.
  Услышат крыльев шелест, ведь ей так болели,
  Победой бредили, но были на краю.

  И приземлится к победившим,
  На хрупком стане крылья мощные неся.
  Венок оденет её сердце покорившим,
  Сильнейшими провозглася!

  Прекрасный образ самой юной из богинь,
  Всегда на корабле того, кто правдою силен.
  Кто беззаветно верит в неё, шепчет: "-Не покинь!".
  Вперёд без страха взглядом устремлен!

 

 


Рецензии