Дань октябрю

Половина листвы – на деревьях,
Половина затоптана в грязь…
Не моё на душе настроенье –
С миром осени чувствую связь.

Не моё у души состоянье –
Это скромная дань октябрю.
Велико до весны расстоянье.
Подожди! – Я себе говорю.

Подожду! И из клейких чешуек
Развернутся листочки весной.
И вольготно опять задышу я,
И размякну – в полуденный зной.

И в грядущем цветущем июле,
Где с зарёй повстречалась заря,
Содрогнусь, как от горькой пилюли,
Вспоминая кошмар октября.
* * *
Картина Леонида Афремова


Рецензии