Табасаран-2

ТАБАСАРАН – 2
(Зарисовка)

Знаю –
Табасарана хребты...
Меж хребтами – речки...
В речках – базальтовые камни.

Одним словом
Их можно назвать
Каньоны, оползни,
Ледяные родники,
Лягушки, рыбы,
Травы, стебли
И крыжовника кусты.

Ушедших веков
Наших дедушек и бабушек
И соседа брата
Было геройство –
Трудится,
Веселится,
И в субботу
Со всею душою
Отдохнуть.

Их руки
Облагораживали хребты
С золотыми колосьями
Полными зерна.
Сады выращивали
С жар-птицами...
Пруды имели
С конопляными снопами...
Станки стояли
С узорами на коврах...

Чтоб молотит
Золотые колосья
Имели мельницы,
Грузов возит
Строили мосты –
Вот чем занимались люди.

Свадьбы играли,
После заполнения амбаров,
После высушивания фруктов,
После сезонов
в поздней осени.

Такое святое благословение
Кто потерпит?

Не любящие своим трудом зарабатывать
Нападали на них…
И…
Образовались Гюни-раццар (гумно истязаний),
Ифдин даграр (Кровавые пруды)
Возле каждого селения…
Молотьба детей и женщин –
Возгласы и крики…
Уничтожили аулы и сакли…

И…
Появились
муллы и мечети
В конце концов
Превратили табасаран в мусорную свалку…
В пятницу высосанные средства
Приносящим сделана дьяволу.

Табасаран прекрасный
Где твой Сок,
Который в жилах?

На холмах теперь
Вместо золотистых полей
Поставлены религиозные
Кривые знаки
Языческие.

Выкинув святое,
Распространяя мусор,
Заполняешь свои ущелья...
Загрязняешь
Родники и альпийские луга...
Захватив вершины
Кривой луной,
Перевернутыми звёздами
На твою шею повесил
Араб груз свой.

Проснись, табасаран,
Очнись мой любимый!
Кто есть твою «траву»
Открыв в ширь посмотри –
От года в год.
Кто тебя уничтожает,
Осознавай, пока не стало поздно!


Въевшееся червь
Не отступить пока всю не съесть!
Опрокинувшиеся дерево
Не вырастет заново
Пока не сгноится вся!


Рецензии
Очень хорошие стихи!

Татьяна Кисс   21.12.2019 00:14     Заявить о нарушении